今日は私が月に一度本校で勉強する、教室研究会の日でした。

今月のメニューは先月に続いて、パンというよりもデザートが中心の

パン教室でも珍しい回です

 

まずは「ブラマンジェのメロンスープ仕立て」。

北海道では今が旬のメロンを使った、見た目も爽やかで涼しげなデザートです。

そして、スムージーのような冷たいドリンクの「マンゴー・ベジ」。

マンゴー&野菜ミックスジュース&クーベルチョコ(白)&ヨーグルト

という、一見??という素材の組み合わせですが、飲んでみるとそれぞれの味が

意外に絶妙なバランスで、とってもおいしかった

ライトの加減で上手く撮れなかったけど・・・

白と緑、そしてアクセントにオレンジ色が効いていてすごくキレイ

奥のストローがささっているのが「マンゴー・ベジ」。

 

その他のメニューは・・・

アーモンドヌガーをサブレの生地の上にのせて焼いた「フロランタン・サブレ」と

ポーリッシュ生地を使い、ブラックオリーブがアクセントのライトなパン、

「Moco Moco」。

 

ポーリッシュ生地を入れると、パンってほんとに美味しくなる

正直、これを食べてしまうと、普通のパンが物足りなくなっちゃうのは私だけ?

 

教室が終わった後は・・・

みんなで夏の風物詩、大通りの「ビアガーデン」に繰り出しました

札幌でも連日30℃越えの日が続いています

冷たいビールが美味しかった

 

もうかれこれ5年くらい(いや、それ以上?)一緒にレッスンを受けている仲間

普段は見られない一面を発見したりして・・・

とても楽しいひとときでした

 

北海道の夏は短い

来月またみんなに会う頃には・・・・

ひょっとして秋風が吹いているかもしれないなあ~