今日は上級13回目のクラス。
メンバーは3人で、みんな働いているママさんです。
中でもSさんは朝早くから働いて、仕事が終わってから来てくれました。
みなさんお疲れのところ本当にありがとう
今日のメニューは「グラハムブレッド」と「ヨーグルトブレッド」。
どちらも大型パンで、昨日に引き続き我が家の1台のオーブンがフル稼働です
がんばれ~~っ
「グラハムブレッド」は粗挽きのグラハム粉を使うので、
栄養価も高く、その食感も楽しめるとても美味しいと評判のパン。
ぷちぷちした手触りが気持ちいい??
生地もしっかりしていて扱いやすく、大きな丸めもやりやすそう。


ごろんごろんと・・・
かわいらしい焼き上がりです。
この素朴な色合いがなんとも好きなんです
「ヨーグルトブレッド」はその名の通り・・・
ヨーグルトがたっぷり入り、牛乳で捏ねた、こちらも栄養価が高いパンです。
2本をツイストして2斤の型に納めます。
今日は二人一組になっての共同作業なので、2本ができるだけ同じ太さになるように

伸ばしは今まで何回もやってきているので大丈夫

立派なパンが焼けました
お楽しみメニューは「キラキラ抹茶ゼリー」

クラッシュした透明のゼリーがなんとも涼しげで大好評でした
色合いもいいね
手作りのイチゴジャムを添えて試食です。

グラハムブレッドはサンドイッチにしたら絶対おいしそう
試食中は家族の話でいつも盛り上がります。
子供の年齢もまちまちだけど、子育てにまつわる話題には変わりはない
今日は土曜日で、会社も学校もお休みが多いけど、
待っている家族は、教室で作ったパンをとても楽しみにしているのだそう
だから、毎回気持ちよく送り出してくれるんだって。
うれしいなあ~~
そうやって家族に還元して、喜んでもらえるとみんなが幸せになれる。
美味しいものを作り出す「お母さんの力」って・・・すごいよね
