今日は上級3回目のクラス。
メニューは「ブラウンブレッド」「アマンドロール」です。
しか~し!
朝起きた時から何をやってもしっくりいかない私・・・
「こりゃ~、何かやらかすかも・・・」という一抹の不安を抱えて準備を始めました。
そして・・・
やっぱりやっちゃいましたよ~
まず、ブラウンブレッドで「食パン専用粉」を使うべきところを「菓子パン専用粉」を
使って捏ねてしまいました
やり直すには時間が無いし、第一もったいない。
ふと、粉の違いで出来上がりがどう違うか生徒さんに見てもらおうと考えました
こちらは試食分にして、生徒さんには正規のレシピで作ってもらうことに。
さらに受難は続き・・・
今度は生徒さんのを捏ねている時の水の分量を間違えたらしく
本来ならわりとゆるめにまとまるところが、なんだか捏ね器のなかでごろんごろん。
うっ・・・生徒さんの目がささる・・・
すかさず秤にかけ・・・
「何かおかしいなと思ったら量ってみてね。何がどのくらい足りないか見当つくから。」
とピンチを脱出しました
良い失敗例を見せられたかな・・・と前向きにとらえ、レッスンを続けました。
そんなこんなで、すったもんだした「ブラウンブレッド」は・・・


2種類のシンペル型を使い、無事に仕上げ発酵までたどり着きました
さて、焼き上がりに違いは見られるでしょうか??
こちらが↓「菓子パン専用粉」を使った物。成型したのは私。

だ円のシンペル型に粉を振りすぎて真っ白になっちゃった
しかも3つ子はクープ入れ忘れ~ 私・・・いったい何やってるんでしょうか。
そしてこちらが↓「食パン専用粉」。生徒さん作です。

写真上ではわかりにくいですが、高さ(釜のび)に結構違いが見られましたよ
生徒さんも納得の様子。
「良かったね~」って・・・・おいおい
「アマンドロール」は何事も無く順調に進み

かわいく焼き上がりました

本日の成果

お楽しみメニューは「くるみまんじゅう」でした
今日は私のミスでバタバタしてしまってごめんなさい
一応生徒さんには迷惑はかかっていないはず・・・と思う
そして本日の教訓。
「けがしても、胸張って(無理矢理)功名にもっていけ」
でした・・・おそまつ。
