北海道の学校の夏休みは本州より一週間ほど早く始まります

そのせいか、来週は夏休み前のパン教室が目白押し

休み中はママ達もなかなか動けませんからね。

 

そんなわけで(?)今日は予行練習で上級の「ヨーグルトブレッド」を作りました。

ちょうど朝食のストックも切れたところだし

 

使うのは2斤の型・・・4つ山にして納めます。

焼き上がりはこんな感じ・・・。

うっかりして、ちょっと発酵し過ぎかも??

その他気になる部分はありますが・・・本番で修正です

それにしても・・・さすがに2斤はデカイね~

 

「ヨーグルトブレッド」はその名の通りヨーグルトと牛乳をたくさん使います。

私がいつも使っているのはこれ↓

生活クラブの乳製品。

とりわけ牛乳に関してはパン教室では絶対にこれを使います。

こだわっている理由は「牛乳の味が好き」だから

飲み始めて20年近くになりますが、他の牛乳はほとんど飲みません。

 

よく見かけるのは130℃という高温で短時間で殺菌されているものがほとんどですが

生活クラブの牛乳は65℃という低温で30分間じっくり殺菌します。

そのため牛乳本来の味が損なわれないのです

私・・・けっして生活クラブの回し者じゃあないですが・・・

初めて飲んだときは本当にびっくりしました

よく「牛乳臭くて苦手」という人がいるけれど、ぜひこれを飲んでみて欲しいな

 

宅配でしか買えないので、無くなってしまうと困っちゃうんだけど

最近は同じ低温殺菌の牛乳が一部のスーパーでも売られるようになりました。

ラベルを見ると製造元も同じです。

だから、無くなると車を走らせてそこまで買いに行くんですよ(やるよね~~)。

 

実際は焼き上げた時のパンの味に大きな違いはないんだけど(それを言っちゃあ~)

でもやっぱり自分が良いと思っている物を使うことは、物作りにとっては

大切なことですよね

 

牛乳も、ヨーグルトも、バターも、生クリームも・・・その他いろいろ乳製品は

パン作りにとっては絶対欠かせない食材です。

牛さん達が元気にお乳を出せるように、私達が一生懸命使ってあげて

守ってあげなくてはいけないんですよね

 

「夏休み・親子パン教室」

 おかげさまでだんだん予定が入ってきました。

 7月27、28日、8月4、5、10、11日はまだ大丈夫ですので

 ご希望の方はぜひながたパン教室・お問い合わせフォームにてお申し込み下さい。

 メニューなどの詳しい内容はブログ内の「親子パン教室やります!」をご覧下さいね。