北海道の学校の夏休みは本州より一週間ほど早く始まります
そのせいか、来週は夏休み前のパン教室が目白押し
休み中はママ達もなかなか動けませんからね。
そんなわけで(?)今日は予行練習で上級の「ヨーグルトブレッド」を作りました。
ちょうど朝食のストックも切れたところだし
使うのは2斤の型・・・4つ山にして納めます。

焼き上がりはこんな感じ・・・。

うっかりして、ちょっと発酵し過ぎかも??
その他気になる部分はありますが・・・本番で修正です
それにしても・・・さすがに2斤はデカイね~
「ヨーグルトブレッド」はその名の通りヨーグルトと牛乳をたくさん使います。
私がいつも使っているのはこれ↓

生活クラブの乳製品。
とりわけ牛乳に関してはパン教室では絶対にこれを使います。
こだわっている理由は「牛乳の味が好き」だから
飲み始めて20年近くになりますが、他の牛乳はほとんど飲みません。
よく見かけるのは130℃という高温で短時間で殺菌されているものがほとんどですが
生活クラブの牛乳は65℃という低温で30分間じっくり殺菌します。
そのため牛乳本来の味が損なわれないのです
私・・・けっして生活クラブの回し者じゃあないですが・・・
初めて飲んだときは本当にびっくりしました
よく「牛乳臭くて苦手」という人がいるけれど、ぜひこれを飲んでみて欲しいな
宅配でしか買えないので、無くなってしまうと困っちゃうんだけど
最近は同じ低温殺菌の牛乳が一部のスーパーでも売られるようになりました。
ラベルを見ると製造元も同じです。
だから、無くなると車を走らせてそこまで買いに行くんですよ(やるよね~~)。
実際は焼き上げた時のパンの味に大きな違いはないんだけど(それを言っちゃあ~)
でもやっぱり自分が良いと思っている物を使うことは、物作りにとっては
大切なことですよね
牛乳も、ヨーグルトも、バターも、生クリームも・・・その他いろいろ乳製品は
パン作りにとっては絶対欠かせない食材です。
牛さん達が元気にお乳を出せるように、私達が一生懸命使ってあげて
守ってあげなくてはいけないんですよね
「夏休み・親子パン教室」
おかげさまでだんだん予定が入ってきました。
7月27、28日、8月4、5、10、11日はまだ大丈夫ですので
ご希望の方はぜひながたパン教室・お問い合わせフォームにてお申し込み下さい。
メニューなどの詳しい内容はブログ内の「親子パン教室やります!」をご覧下さいね。
