今日のレッスンは上級2回目クラス。
メニューは「アニーズブレッド」と「ダッチタイガーブレッド」。
「アニーズブレッド」は生地を紐状にして65cmまでひたすら伸ばすことがポイント。
結構な長さなので、同じ太さにしないと途中で切れてしまいます
さあ、大丈夫かな~~??

なあ~んて、そんな私の心配をよそに二人ともずんずん伸ばしていきますよ~
その姿はまるで「ひも職人」 うっ、うますぎる~っ
あっという間に3本できました
そして、それを三つ編みの要領で編んで行くんです。


↑は生徒さんが編んでいる様子。
レーズンブレッドの時のようにふっくらと立体的に編み・・・

輪にして型に入れます。 バランスに気を付けてね~
焼き上がるとこんな感じです。

つやっつや 二人ともきれいに出来ました
「ダッチタイガーブレッド」はオランダ生まれのパン。
上新粉を使った生地をトッピングしてから仕上発酵します。

焼くと独特のひび割れができるという、おもしろいパンです。

甘くないメロンパンみたい?
お一人様分の完成~

そして、今日のお楽しみメニューは「ソフトプリン」。

手タレになってくれたのは生徒さん。
自分のプリンにトッピングです。 緊張したってさ~

みんな可愛くできました
いや~、今日も楽しいレッスンでした。
また来月会えるのが楽しみです
