今日のレッスンは上級2回目クラス。

メニューは「アニーズブレッド」と「ダッチタイガーブレッド」。

 

「アニーズブレッド」は生地を紐状にして65cmまでひたすら伸ばすことがポイント。

結構な長さなので、同じ太さにしないと途中で切れてしまいます

さあ、大丈夫かな~~??

なあ~んて、そんな私の心配をよそに二人ともずんずん伸ばしていきますよ~

その姿はまるで「ひも職人」 うっ、うますぎる~っ

あっという間に3本できました

 

そして、それを三つ編みの要領で編んで行くんです。

↑は生徒さんが編んでいる様子。

レーズンブレッドの時のようにふっくらと立体的に編み・・・

輪にして型に入れます。 バランスに気を付けてね~

焼き上がるとこんな感じです。 

つやっつや 二人ともきれいに出来ました

 

「ダッチタイガーブレッド」はオランダ生まれのパン。

上新粉を使った生地をトッピングしてから仕上発酵します。

焼くと独特のひび割れができるという、おもしろいパンです。

甘くないメロンパンみたい? 

 

お一人様分の完成~

 

そして、今日のお楽しみメニューは「ソフトプリン」。

手タレになってくれたのは生徒さん。 

自分のプリンにトッピングです。 緊張したってさ~

みんな可愛くできました

 

いや~、今日も楽しいレッスンでした。

また来月会えるのが楽しみです