何を吠えているかと・・・?

 

今日は時間があったので水種(ポーリッシュ)法を用いた

「パン・ド・カンパーニュ」を作ろうと思いました。

前の晩に水種を仕込んでおき、一晩寝かせます。

どろどろです・・・

今朝はこんな感じになりました。 

発酵して気泡がいっぱい出ています

この水種生地を本捏ねの時に混ぜることにより、パンに旨味が出てより美味しくなり

さらにパンの老化を遅らせる効果もあります。

ほんと、美味しいんですよ~

 

シンペル型を使い、仕上げ発酵です。

よしよし・・・ここまでは良い感じ・・・。

クープを入れていざオーブンへ!!

・・・・・・

あ~っ、クープが割れていないよぉ~~~

この瞬間ほどがっかりすることはありません。

昨日の夜から仕込んで午前中費やしたのに~~

 

しかしっ!!

いつまでも落ち込んではいられませんよ(おおげさ?)。

原因はなんとなくわかっています。

この失敗が次につながるのだっ!

何事も「失敗は成功の母」ですからね!

近々またチャレンジしたいと思います

 

うん? なんか体育会系のノリになっているような・・・?

でもパン作りも根性は必要。

だって、難しいパンは一発で上手く焼けたことはほとんど無いし・・・。

だからこそやりがいも感じます

自慢じゃないけど、今まであらゆる失敗をしてきた私。

失敗例ならいくらでも教えてあげられるよ~