何を吠えているかと・・・?
今日は時間があったので水種(ポーリッシュ)法を用いた
「パン・ド・カンパーニュ」を作ろうと思いました。
前の晩に水種を仕込んでおき、一晩寝かせます。
どろどろです・・・

今朝はこんな感じになりました。

発酵して気泡がいっぱい出ています
この水種生地を本捏ねの時に混ぜることにより、パンに旨味が出てより美味しくなり
さらにパンの老化を遅らせる効果もあります。
ほんと、美味しいんですよ~
シンペル型を使い、仕上げ発酵です。

よしよし・・・ここまでは良い感じ・・・。

クープを入れていざオーブンへ!!
・・・・・・

あ~っ、クープが割れていないよぉ~~~
この瞬間ほどがっかりすることはありません。
昨日の夜から仕込んで午前中費やしたのに~~
しかしっ!!
いつまでも落ち込んではいられませんよ(おおげさ?)。
原因はなんとなくわかっています。
この失敗が次につながるのだっ!
何事も「失敗は成功の母」ですからね!
近々またチャレンジしたいと思います
うん? なんか体育会系のノリになっているような・・・?
でもパン作りも根性は必要。
だって、難しいパンは一発で上手く焼けたことはほとんど無いし・・・。
だからこそやりがいも感じます
自慢じゃないけど、今まであらゆる失敗をしてきた私。
失敗例ならいくらでも教えてあげられるよ~
