パンを作ってと頼まれるときに「何でも良いよ」と言ってもらえる事があります。
いわゆる「おまかせ」ってやつです。
ご飯何がいい?と聞いたときに「何でもいい」と言われるとムッときちゃうんですが
私にとってパンは別もの
「好きなように作って良いってことだよね?」と思ったら・・・
頭の中にが~っと色んなメニューやらストックしている材料やらが一気に湧いてきて
組み合わせを考えるとテンションが上がってきます
今日は義母から「小さいパン」をリクエストされました。
食事用とのことなのでこちらはオーソドックスに・・・
何も入っていないただ丸くて小さいパンと、甘納豆があったので豆パンを作ることに。

北海道上士幌産、大正金時の甘納豆! お土産にいただいたものです。
そのまま食べてももちろん美味しいですよ

手の平サイズのかわいい小さいパン達。 焼きたてはつやつやです
クープの無いのが甘納豆。豆をもっと入れても良かったかな~。
もう一種類、今日出掛けるのでお土産にしようと思って考えたパン。
この前実家に帰った時にもらった「和くるみ」をどうしても使いたくなった!

実家の近所の方の庭?に生えている、くるみの木から採れた正真正銘の「和くるみ」。
真空パックされて保存がきくのですが、とにかく毎年たくさんいただくので
母が使い切れず・・・パンに使おうと思いもらってきました
「洋くるみ」に比べるととても柔らかく繊細な感じがするので、ローストも短めに。

ベースは上級の「ブラウンブレッド」。
オレンジピールも残っているし、オレンジとくればチョコチップかな・・・
などと好きな材料を入れていたら、結構ずっしりした濃厚なパンが出来上がりました

道産小麦を使ったのでちょっと釜のびが悪かったけど、まあまあかな。
切ってみたらこんな感じ。

今日のパン達、喜んでもらえるかな~
なんて考えるのも「おまかせ」ならではの楽しみのひとつ。
おまかせ楽しい~っ!
どんどんまかせて~~っ
