パンを作ってと頼まれるときに「何でも良いよ」と言ってもらえる事があります。

いわゆる「おまかせ」ってやつです。

 

ご飯何がいい?と聞いたときに「何でもいい」と言われるとムッときちゃうんですが

私にとってパンは別もの

「好きなように作って良いってことだよね?」と思ったら・・・

頭の中にが~っと色んなメニューやらストックしている材料やらが一気に湧いてきて

組み合わせを考えるとテンションが上がってきます

 

今日は義母から「小さいパン」をリクエストされました。

食事用とのことなのでこちらはオーソドックスに・・・

何も入っていないただ丸くて小さいパンと、甘納豆があったので豆パンを作ることに。

北海道上士幌産、大正金時の甘納豆! お土産にいただいたものです。

そのまま食べてももちろん美味しいですよ

手の平サイズのかわいい小さいパン達。 焼きたてはつやつやです

クープの無いのが甘納豆。豆をもっと入れても良かったかな~。

 

もう一種類、今日出掛けるのでお土産にしようと思って考えたパン。

この前実家に帰った時にもらった「和くるみ」をどうしても使いたくなった!

実家の近所の方の庭?に生えている、くるみの木から採れた正真正銘の「和くるみ」。

真空パックされて保存がきくのですが、とにかく毎年たくさんいただくので

母が使い切れず・・・パンに使おうと思いもらってきました

「洋くるみ」に比べるととても柔らかく繊細な感じがするので、ローストも短めに。

ベースは上級の「ブラウンブレッド」。

オレンジピールも残っているし、オレンジとくればチョコチップかな・・・

などと好きな材料を入れていたら、結構ずっしりした濃厚なパンが出来上がりました

道産小麦を使ったのでちょっと釜のびが悪かったけど、まあまあかな。

切ってみたらこんな感じ。

 

今日のパン達、喜んでもらえるかな~

なんて考えるのも「おまかせ」ならではの楽しみのひとつ。

おまかせ楽しい~っ!

どんどんまかせて~~っ