本州ではとうに桜は散っていると思いますが、北海道では今八重桜が満開です
というわけで(なのか?)・・・
今日のレッスンのお楽しみメニューは「さくらもち」にしました。
時期的に多少無理矢理な感がなきにしもあらずですが・・・

この桜色、お上品でございましょう~
普通の食紅ではなく紅糀の食紅を使っています。
真っ赤にはならず、純日本風というか、ほんとに「紅色」という感じ。
エッセンス状になっていて使いやすく、とても気に入っています。
さくらもちの時は「ちょっと薄いかな?」くらいがちょうど良い。
まさに八重桜の花の色
今日のクラスは中級コース一回目。
まだ初々しさが残る、やる気満々のかわいい(?)クラスです。
メニューは「ピタ」と「ババ・オ・ラム」。
「ピタ」は中がちゃんと空洞になるかが勝負です。

発酵の後、もう一度めん棒をかけて焼くのがポイントかな?
強くかけすぎても弱くても上手くいかない・・・力加減がちょっと難しいかも。
でも大丈夫!みごとに全部膨らみましたよ

真ん中で切ってポケットにします。
今日はサラダを入れて、粒マスタード&マヨネーズで食べました。

生地に粗挽きのグラハム粉が混じっているので、香ばしくて歯ごたえもあり
大好評でしたよ。
「ババ・オ・ラム」は焼き上がった後にラム酒の入ったシロップにつけ込んだ
お菓子のようなパン。冷蔵庫に入れて冷やしてから食べます。

ケーキみたい~

小さいパンは並べて全部撮るのが私の中でのお約束。かわいい~っ
今日も無事に終わりました
また来月がんばろうね!
