今日の札幌は朝から風が強くてすごく寒い
5月の半ばだというのに最高気温が10℃超えません
こんな天気と何も予定が無い日には・・・
そう、やっぱりパンを作るしかないでしょう
ちょうど毎朝食べるストックも切れたところです。
前回の教室で残ったかなりの量の卵白を冷凍してあるので、またまた卵白消費のパン
「サブマリン」と、教室では教えないけど私の大好きな焼菓子「ダックワーズ」を
作る事にしました。
「サブマリン」は来週の教室でやるので、練習するのにちょうど良いのです
自宅用なのでお気に入りの道産小麦粉を使います。
国産小麦は水加減が難しい・・・。気を付けて生地を捏ねます。
一次発酵の間に「ダックワーズ」に取りかかります。
まず卵白をしっかりと泡立てて・・・、

粉糖、アーモンドプードル、小麦粉をふるい入れて混ぜ、絞り袋で型に絞り入れます。

ダックワーズって普通は楕円形だけど、型が無いので丸いセルクル型で代用です。

形を整えたら、粉糖を「これでもかっ!」ってくらいふるいかけ、オーブンへ。

冷めたらシートから外し、ピーナッツクリームをサンドしてできあがり

個包装にしてお土産にしても良いですね~
そうこうしている間に「サブマリン」の一次発酵が終わり、
ベンチタイム、成型して仕上げ発酵に入ります。

発酵後クープを入れ、熱々の天板に移してオーブンへ。


ドリュルを省いたので素朴な感じになったけど、まあまあ美味しそうに焼けました
「潜水艦(サブマリン)」に見えるかな~?
何も予定の無い日が、充実した一日になりました
はあ~、満足満足
