10月20日の日曜日に4か月ぶりにロッゲンブロートを焼きます。。。
はかり売りをしておりますので少量からでもお買い求め可能です。
現在このパンはライ麦と古代小麦を使用しており、パサつき感と硬さが出てしまわぬよう、自家製ルバァン配合とオーバーナイト製法を取り入れています。
栄養価が高く、麦の旨みを味わえるパン。
小麦のパンより膨らみが悪いので、密度が高く、麦の濃厚な旨みを味わえます。小麦のパンよりビタミン、ミネラル、食物繊維が多く含まれていて、薄切りにしてバターやシュマルツなどを塗って食べるとおいしです。
薄切りパンにキャビアやオイルサーディンなどをのせたり、薄切りパンでハムやチーズやスモークサーモンなどを挟んでサンドイッチにもするのもいいかもしれません。
ヨーロッパでは、薄切りにしてトーストしたライ麦パンにパストラミやコーンビーフやザワークラフトやスイスチーズなどを挟んだルーベンサンドが知られています。