ベランダでミニトマトとハーブを植えております
そう ガーデニングです・・・
実は一昨年から頑張っているのですが、どうも植物とは相性が悪く、
2年実がほとんど成らなかったり、枯れてしまって。。。
でも
今年はうまくいっているのです
ベランダの東と南と分けて、ミニトマトを栽培し、
東の鉢にはトマトと相性がいいというバジルも同じ鉢に
種から芽が出ております
しかも、種まきがよく分からず同じところからいくつか芽が出ているので、本葉になった今、
離してあげようと思っています
バジルは時期中 ずらして栽培すると、時期いっぱい取れるんじゃないかというアドバイスをもらい、他に種を買ってます
バジルの他には、手のかからないローズマリーの苗を別鉢に植えております、というか、
勝手に元気に育ってます ごめんね、手をかけてあげないで・・・・
なんでローズマリーかというと、肥沃でない土でも、水が少なくても、冬でも育つというから
です
今は、新しく鉢を買ってきて、セージの種を蒔こうかと思ってます
何がしたいかというと。。。 もちろん、料理です
青の洞窟シリーズの「豚挽き肉と3種のハーブ アンチョビ仕立て」というソースが気に入り、
何度か似たように作れてはいるのですが、同時に3種のハーブが手に入りにくいので、
自分で作ってしまえということです
ちなみに、アンチョビは下の国産アンチョビです
何が違うかって分かるほど色々試したことは無いですが、
とりあえず石巻応援にもなると思って
にほんブログ村