味噌作りに挑戦中

何年も前にちびconnが持ってきたもので味噌作り1回経験済み

このときのレシピを参考にいつも食べていた味噌を目指して作ってみました。

ビニール袋1つでコネコネ

うまくできるといいな~

 

レシピは大豆と麹が400g 塩130g 水150cc  3ヶ月くらいから食べられるようになる  でした。

できた味噌は いつもの味噌よりちょっとしょっぱいくらい

だから甘みがでるように麹を増やしてみて

うまくできたら5kgのお味噌です。

 

大豆1kg 

煮汁   300cc~

麹   2kg

塩   320g(甘口塩分8%)

 

大豆は 3倍以上の水で10~15時間。

3時間ほど煮て柔らかくなったのをつぶしました。

麹と塩は合わせておき つぶした大豆と合わせてしっかりとコネコネ混ぜ

目安はボールのように丸めたときに ひび割れしないくらいの柔らかさ。煮汁で調整しながら。

容器にボールのように丸めたのをたたきつけるように入れて 空気を抜くように表面を平らにし重しをして熟成。

今回は容器を使わずビニール袋にまとめた物に重しをしました。

 

塩分の目安 甘口  7~12% 

                大豆500g 麹500g場合  

                            8% 塩160g  9%180g  10%200g

       辛口 11~13%     11%220g 12%240g 

 

塩分があまりにも低いとカビやすい心配があるみたいです。

発酵すると増えるので容器は大きめで

重しは重量の3割くらい

 

作り終えてからmacarniさんのサイトで

初心者でも作りやすい配合としておすすめが、「大豆:麹=1:1」、「塩=大豆+麹の20%」と発見

ちゃんと食べられる味噌にできあがるのか ドキドキ。。。ハハハハ

 

味噌の作り方|一度作れば、味噌は自分で作るという結論。 (ikedayamiso.com)

 

初めてでも簡単!「手作り味噌」のシンプルレシピ - macaroni (macaro-ni.jp)

 

その後と仕上がり

重しが重すぎたのか5月中旬、つゆがあがり白い何かもでていたので袋を開けて味見すると、少しピリピリするような?

白いのはカビ?と調べてみると違っていたようで

周りを削ってジプロックに移し冷蔵庫に入れてみたら落ち着きましたε=( ̄o ̄;A)フゥ

ビニールより容器で仕込めばよかったかもしれません。

6月に入り、市販の味噌と合わせながら若いできたて味噌 食べ始めました。

食べ始めたころと3週間立った今とでは味が違います。

発酵しているんですね。

自分で作った味噌は美味しく感じるから不思議です(# ̄ω ̄#)