里芋とセリがおいしい季節になりました。
子供のころの秋の遠足、鍋っこ遠足が懐かしくなる鍋です。
材料は
肉と里芋とセリ、こんにゃくがあれば 他は適当に家にあるものを入れて。
今日は、肉と里芋とセリ、こんにゃく、人参、長ねぎ、舞茸。
お肉は本当は鶏肉を使うけれど豚バラ肉が残ってたので ほんのちょっとバラ肉で。
芋の子は水洗いをしてレンジで様子を確認しながら3~4分、ひっくり返して3~4分、
火が通るとつるっと皮がむけるので慣れると便利です。
ごぼうもレンジで下茹ですると時短になります。
長ねぎと人参は薄めに切り、こんにゃくは小さくちぎります。
セリは根っこはよく洗い細かく、葉は3㎝~長ねぎと同じくらいの長さに。
秋田のセリは余すところなく食べれちゃうのです。根っこが入るとまたおいしい
鍋に水、里芋、ごぼう、人参こんにゃくを入れて煮えたらお酒、肉、ねぎ。
味付けは 醤油にみそ または 醤油に塩 どちらでも
今回は 醤油多めに味噌隠し味程度にしました。
そして、一番最後に舞茸、セリを入れてさっと火を通してできあがりです。
