里芋とセリがおいしい季節になりました。

子供のころの秋の遠足、鍋っこ遠足が懐かしくなる鍋です。


材料は 

肉と里芋とセリ、こんにゃくがあれば 他は適当に家にあるものを入れて。

今日は、肉と里芋とセリ、こんにゃく、人参、長ねぎ、舞茸。

 

お肉は本当は鶏肉を使うけれど豚バラ肉が残ってたので  ほんのちょっとバラ肉で。

芋の子は水洗いをしてレンジで様子を確認しながら3~4分、ひっくり返して3~4分、

火が通るとつるっと皮がむけるので慣れると便利です。

ごぼうもレンジで下茹ですると時短になります。

長ねぎと人参は薄めに切り、こんにゃくは小さくちぎります。

セリは根っこはよく洗い細かく、葉は3㎝~長ねぎと同じくらいの長さに。

秋田のセリは余すところなく食べれちゃうのです。根っこが入るとまたおいしい

 

鍋に水、里芋、ごぼう、人参こんにゃくを入れて煮えたらお酒、肉、ねぎ。

味付けは 醤油にみそ または 醤油に塩 どちらでも

今回は 醤油多めに味噌隠し味程度にしました。

そして、一番最後に舞茸、セリを入れてさっと火を通してできあがりです。