わ~い 山好きな知り合いが今年もわらびを届けてくれたました~ヾ(@^(∞)^@)ノ

山から直送 鮮度抜群だよ~ 贅沢すぎる~ !!

 

電話に気がつかずもらい損ねるとこだったけれど~( ̄m ̄〃)ぷぷっ!

 

マヨネーズとお醤油で今晩いただきま~す(@^(∞)^@)

細かく切ったわらびと味噌を包丁でたたいた わらびたたきも なかなかいけます(。+・`ω・´)キリッ

山椒を混ぜたり お砂糖を少し足したりするとまた美味しいです(///∇//)

お気に入りの焼鳥屋さんでは だしとしょうゆなのかな?それに酢、しょうがが入ってさっぱりしたわらびがでました。これは作り置きできそうです。

 

わらびの茹で方

わらびは先っぽのクルクルしたところを取って重曹をふってゴリゴリ。

 

5分くらい置いてから大きな鍋にお湯を沸かして入れるとすごく綺麗な色に仕上がります。

10秒ちょっと?ちょっと固いかなぐらいですぐ火を止め、柔らかくなりそうなときは水を足して無理矢理さましちゃいます。

今日は入れてすぐに火を止めました。

そのまま冷ましたらやわらかめにできあがりました。

そのまま半日くらい置くと鮮やかな緑色に変わるので保存するときはその水に付けたままて冷蔵庫へ。

食べるときにはは綺麗な水にさらしてから食べます。