リスドルを使い切ったので、スクーリングの時と同じフランス粉を買ってみました。
送料がかかるから この際いろんなもを(///∇//)
買い忘れのないようにしていたつもりだったのにスキムミルクを注文するのを忘れました( ̄_ ̄ i)
注文したのは
ドライイースト赤サフ、セミドライイースト金サフ、スクーリングの時と同じフランス粉、ドライフルーツ、ナッツ 等々。
セミドライイースト、使ってみたかったから嬉しい!!
なんだかテンション上がります( ̄m ̄〃)ぷぷっ!
まずは 一番好きなバタールを焼いてます。
相変わらず 毎回同じくならないけれど( ̄_ ̄ i)
楽しいし おいしい(♡ >ω< ♡)
今回はいたずらで、
ほとんど捏ねずに発酵を試してみました。
いつもは生地を混ぜて 手ごねですり混ぜ たたきつけ 10分は過ぎてるような??
今回は材料をあわせてからの手ごねは1分したかどうか、わざとゴツゴツした状態からスタート。
途中でパンチを入れて3時間の発酵時間は普段と同じく。
生地の張りの差はあるものの、捏ねても捏ねなくてもほとんど同じくらいに膨らむみたいです。
スクーリングの手ごねで先生が疲れてきたら手に付いた生地を落としながら一休み、その間も生地は繋がっていくとおっしゃったのを思いだし、 ちょっとナルホド。
もう質問できないのが残念すぎる。。。