昨日はパン教室でした。
セサミブレッド ヽ(*´∀`)ノ !
白ごまたっぷりのふわふわ食パンです。
やっぱり ふわふわの食パン焼けるんだー!!と今回使った型の容量を教えていただきました。
家にある型は先生の型の半分ちょっとの大きさ。
先生は 食パン用のお粉とかスーパーキングじゃないと膨らまないよ とおっしゃっていたから、あの大失敗の食パンは粉のチョイスがよくなかったんだ!! いえいえ、あなたの腕でしょ(*≧m≦*) ですよね??
サービスメニューは グラノーラバー。
四角く成形したものを1つ1つ少し離して焼きます。
クランベリーの甘酸っぱさとゴマの香ばしさがすごくおいしかった。
ドライフルーツを換えたり 楽しめそうです。
そして先月はシュトーレン(〃∇〃)
12月のパン教室は材料費600円プラス。
作ってみたかったけれど生地作りが大変そうと思っていたシュトーレン。
いつものように一次発酵までホームベーカリーでやっちゃうんですよΣ(゚д゚;)
思っていた以上にお手軽に作れちゃうΣ(゚д゚;)Σ(゚д゚;)Σ(゚д゚;)
1週間ほどたったものをいただきましたが
お菓子というよりはパンのシュトーレンという感じでした。
私達は、いつものように丸めからスタート(´。✪ω✪。`)
同じ量の生地、同じ成形のはずなのに3人 違う形になってるんだよね~。
手作りのおもしろいところです ( ̄m ̄〃)
ブランデーをサラーっと 溶かしバターを何度も塗り(///∇//)
そして粉糖をこれでもか~!!っというくらいふりかけたらラップでくるんでできあがり(///∇//)
いつが一番おいしいですか~??
う~ん、今かな!! ストーブ無いところで2週間はもったかな~!
大丈夫です!!すぐ無くなります!!
こんな私達です (υ´Д`)
一切れでは終わらない美味しさでした❤
サービスメニューのコーンフレーククッキーもとっても手軽に作れてサクサク、ザクザク。
コーンフレークを砕いてしまうという発想がなかった。。。
一口サイズのかわいい(///∇//)
グラノーラバーとコーンフレーククッキー、お気に入りレシピになりそうです(。+・`ω・´)
ごちそうさま~❤