昨日はパン教室でした。

セサミブレッド ヽ(*´∀`)ノ !

白ごまたっぷりのふわふわ食パンです。

 

やっぱり ふわふわの食パン焼けるんだー!!と今回使った型の容量を教えていただきました。

家にある型は先生の型の半分ちょっとの大きさ。

先生は 食パン用のお粉とかスーパーキングじゃないと膨らまないよ とおっしゃっていたから、あの大失敗の食パンは粉のチョイスがよくなかったんだ!! いえいえ、あなたの腕でしょ(*≧m≦*) ですよね??

 

サービスメニューは グラノーラバー。

 

四角く成形したものを1つ1つ少し離して焼きます。

クランベリーの甘酸っぱさとゴマの香ばしさがすごくおいしかった。

ドライフルーツを換えたり 楽しめそうです。

 

そして先月はシュトーレン(〃∇〃) 

12月のパン教室は材料費600円プラス。

 

作ってみたかったけれど生地作りが大変そうと思っていたシュトーレン。

いつものように一次発酵までホームベーカリーでやっちゃうんですよΣ(゚д゚;)

思っていた以上にお手軽に作れちゃうΣ(゚д゚;)Σ(゚д゚;)Σ(゚д゚;) 

1週間ほどたったものをいただきましたが 

お菓子というよりはパンのシュトーレンという感じでした。

 

私達は、いつものように丸めからスタート(´。✪ω✪。`)

同じ量の生地、同じ成形のはずなのに3人 違う形になってるんだよね~。

手作りのおもしろいところです ( ̄m ̄〃)

ブランデーをサラーっと 溶かしバターを何度も塗り(///∇//)

そして粉糖をこれでもか~!!っというくらいふりかけたらラップでくるんでできあがり(///∇//)

 

いつが一番おいしいですか~??  

う~ん、今かな!!  ストーブ無いところで2週間はもったかな~!

大丈夫です!!すぐ無くなります!!

こんな私達です (υ´Д`)

 

一切れでは終わらない美味しさでした❤

サービスメニューのコーンフレーククッキーもとっても手軽に作れてサクサク、ザクザク。

コーンフレークを砕いてしまうという発想がなかった。。。

一口サイズのかわいい(///∇//)

グラノーラバーとコーンフレーククッキー、お気に入りレシピになりそうです(。+・`ω・´)

ごちそうさま~❤