落ち葉が道路に溜まってて、晩秋を感じてるconnです。

 

今月のパン教室のメニューはクロワッサンでした(´。✪ω✪。`)

お楽しみメニューはバーリーマフィン。

見た目素朴な感じだけれど、大麦粉にかぼちゃの種、アマニが入ってお砂糖もこだわってて体によさそうなマフィンでした。

 

私達のグループは ここで楽しんでま~す!お家で作りませ~ん なので 理論や詳しくパンのお話はでないから残念だけれど( ̄Д ̄;;

でも、いろんなパン、材料に出会えるのは嬉しいとこっそり思ってます(〃∇〃)

 

今回も新しい材料とパンにわくわく。

ある程度 工程は知ってても

クロワッサンってバターシートを折込んでは冷やして、折り込んでは冷やして と手間と時間がかかって大変というイメージだから作ったことがなくテンション上がります。

そして実際にトライすると思った以上に楽しみながらできてしまった ワ━ヽ(*´Д`*)ノ━ィ!!!!

先生のおかげですね(*´ェ`*)

お教室のバターシートも常温に置いてても溶けちゃわないで扱いやすいものらすい~ので

伸ばしながら逃げ道を失った空気にポンと竹串でさして空気を抜きながら伸ばして折って。。。

言われるままにやってたら

お店みたいにちゃ~んとクロワッサンにできあがってました。

 

ごちそうさまでした

何でもだけれどお教室だとできちゃうからひとりじゃないって不思議な力があるんだね~( ̄m ̄〃)

 

来月はシュトーレン。

クリスマスですね~