今回はとても懐かしい笹巻きとタピオカミルク餅でした。
パン教室なんだけれどこの日はパンなしのデザートのテキスト2種類(*≧m≦*)
写メ撮るのを忘れちゃっていました。。。(; ̄ェ ̄)
秋田では餅米を笹で包んだ笹巻きを砂糖ときなこにちょっとの塩を合わせたもので食べます。
小さい頃おばあちゃんが作ってたのを思い出したけれど、
これは買うものだ!!と思っていたから 自分で作れるってちょっと嬉しい。今年は笹の時期が終わってるから来年リベンジしてみたいな~。
ちびconnは合宿の時にお赤飯をくるんだのを作ったみたいで 帰省中にこの話で盛り上がりました。所変われば中身も色々と違うんだね~Σ(゚∀゚ノ)ノ おもしろい!!
タピオカミルク餅は手作りの黒蜜ときなこをかけました。
甘すぎずちょうどよいお味の黒蜜。
手作りって自分に合わせて調整できるから嬉しい~。
食べたいけれどタカピオ粉が手頃な量のが無くて困った゚(゚´Д`゚)゚
片栗粉で作れないかな~??作れそうじゃないですか??
そのうち試してみようかな(*`▽´*)ウヒョヒョ