今度は、全粒粉とグラハム粉を使った健康になりそうなクッキーを
焼きました。
パンの材料でたっぷり余ってて消費しなくちゃいけないからね(*≧m≦*)
おいしそうなレシピを探して量を足したり少なくしたりして作りました。
身体によさそうで素朴な感じのクッキーをめざして
甘さをグッと減らしたから
ほんのりあまい?くらいだけれど
白ごまの香ばしさが良い味だしてる~ (*`▽´*)
夕食前にひとりで食べちゃいました(*≧m≦*)
ごはんはもうたべれない。。。 おなかいっぱい。。。
でもすぐ作れちゃう お手軽クッキーは、やっぱりうれしいな~v(。・ω・。)
【材料】
薄力粉 30g
全粒粉 30g
グラハム粉 30g
白いりごま 適量
油 20g
はちみつ 大さじ1(又は砂糖大1~3くらいで調整)
砂糖 大さじ1
塩 1~2g
水 大さじ 1(生地が硬すぎたらもう少し足しちゃいます)
粉、砂糖、塩、いりごまを合わせてから油、はちみつ、水を入れてひとまとめにしたら、5mm程の厚さにして余熱ありの170℃で15分~20分焼き、冷まして出来上がり。
参考にしたのは kazz72さんのわたし好みの全粒粉ビスケット
https://cookpad.com/recipe/2080068
ATARU007さんの全粒粉100%クッキー
https://cookpad.com/recipe/1776071
