3回目の教材が送られてきてるよ~(* ̄m ̄)o))
相変わらず小麦パン作ってる。。。
どうしたって同じ環境が用意できないから同じくなんていかないよ(怒)
あ~、もう次に進もうかと思いながら留まりの繰り返しだったけれど、レポートは小麦パンで提出すると決めた。
真面目にやってます(* ̄m ̄)o))
発酵はなるべくテキストに近づけたかったから、自作の生地をビニール袋にお湯の入ったコップ4~5個と入れて上から箱を被せることにした。指定の時間より早めに指で確認。アルコール臭がしてると感じたら時間が早くても終了。この時点で過発酵だよね(╥_╥);
毎回、クープと焼成が大きく失敗する。
クープは過発酵のため生地が引っ張られていると思う。
焼成は霧吹きでスチーム代わりにしようと回数や振りかける場所を変えたりしたがあまり大きな変化なし。
庫内だけでなくドア部分の霧吹きが一番良かったような気がする。
今回はいろいろ調べてみた。
まずクープはしょうがない。深めに入れることを心掛けた。
焼成は参考にしながら天板を余熱から入れる。中段にしてみた。
下段に石を入れスチーム代わりにする。タルトストーンを入れた。
オーブン壊れる可能性もあるらしいよ~(╥_╥);
水をかけるのか熱湯が良いのか量もが分からないが生地を入れてから熱湯100ccを入れてみた。
じゅわ~っとすごい音。 期待できそう?
10秒ほど過ぎてからスイッチオン。
今回は霧吹きなし。
下の部分はもっと焼けたらいいのかな?
パチパチいってる!!ヤッターd( ̄◇ ̄)b グッ♪
皮は薄くパリッとしていた。 ヒビがうっすらできているような??
やっぱりスチームって重要なんだな と思った
上段にして違いを確認しようと思う。 がんばれ~
