こんにちは(。・ω・)ノ゙ ♪
久しぶりにお休みが続いたのでちょっと余裕ができました。
2月のお料理教室です。
この月はひな祭りのお料理なのでちらし寿司とか巻き寿司なのです。
今回は、博多寿司。
先生のオリジナル?ちょっと分からないけれど
どんなのかというと、こんな感じ
博多帯のようなラインにした四角いお寿司なのです。
押し寿司の型を使って3等分したサーモン、アボガド、卵の酢飯を重ねて最後に海苔で全体を包んでます。簡単だけれどすご~く綺麗。
型は持ってないけれど牛乳パックで代用できそう(*^ω^*)
それに
手前がおすましとササミと野菜の重ね揚げ
奥がいかのリンゴ酢和え。
おすましはいつもはハマグリを使ったものだったと思ったんだけれど、今回は鯛でした。
その上に 色紙にんじんて言ってたと思うんだけれど、にんじんをかつらむきして四角く切ったのを飾りでその上に木の芽をのせて仕上げてます。
揚げ物は下味をつけたササミに野菜を重ねて中央に海苔を巻いて揚げます。
さくさくしてとっても軽く手軽に作れる一品。
普段活躍してくれるおかずになるようなのって助かるんだよね~♪
和え物はすりおろしたリンゴがとっても良い仕事してるって感じでもおかわりが欲しいほどおいしかったです❤
そしてデザート。
ガトーきなこ。
どんな層になってたんだっけ?
画像が同じ感じの色で忘れちゃってるけれど、ダクワーズを焼いてガナッシュ、きなこのムース、黒蜜で冷やしたような。。。?
ガラスの器にきなこのムースと黒蜜だけでも十分満足だわあって思ってたから頭の中で省いちゃったかも ( ̄▽ ̄;)アハハ


