こんにちは(。・ω・)ノ゙ ♪
お料理教室に通い始めて10年はなると思うけれど、まだ1回も同じレシピがないなんてお料理って奥深い。
それに職人さん技やマナーなど幅広く教えていただける楽しみなお教室です。
12月のお料理教室はお正月のお料理にクリスマスのケーキでした。
本当は豚の背脂を入れるらしいんだけれど、今回は鯛を使って。
たくっさんの野菜ときのこを千切りに具だくさんのお吸い物という感じでした。
メイン!!と言ってもいいほどの具の多さと優しさが染み渡るお味でした。
お正月だとお餅を入れてもいいよね。
そして えび芋と牛肉の煮物。
今年は出回りが遅いのか、ようやくスーパーで見かけるようになりました。
えび芋、おせち料理には欠かせない食材ですよね。
柔らかい牛肉と生わさびがきいて料亭でもでそうなくらい美味しかった~
最後は杏風味のなます。
あるものを使ってるのでこれも不思議な味。
盛りつけるとき杏がいくらに見えたのは私だけ??
いくらでも食べれちゃいそうです。
そして毎年恒例のひとり一台のケーキ。
ことしも3週間は日持ちするというケーキ。バターケーキです。
先生がフランスからしょってきたハート型のチョコをキティちゃんのりぼんのようにしてみました。
あとはこれもフランスからしょってきたアラザンをたっぷり使ってかわいくできあがりました。
connはバタークリームって重いイメージがあってあんまり好きじゃないんだけれど、食べてみたらすごく軽くてびっくり!
配合やちょっとした手の加減で同じものを使っても全然違うものになるんだね!
作った日よりも少し期間をおいた方が美味しく感じました。
簡単で気軽に作れるケーキなのでお持たせにも使えるかも♪
そして最後は先生のスイスみやげ、シュトーレン。
洋酒に漬けたドライフルーツいっぱいの堅いイメージを持ってるシュトーレンだけにこれもびっくり
しっとりしててちょっと苦めのコーヒーが美味し~い♪
ゆっくりと味わってきました。
おいしいって感じられるっていいね~




