急いで撮ってたんで、今 画像見たらすごく ドアップだった~!!
今頃、お正月の振り返りです~。今日、2回目。^^
腰が曲がるまで長生きするという えびのうま煮。
意外に簡単に作れます。
車エビだったら~っと奮発しようかな?と思った時もあったけれど、お安いえびでも十分 立派にできあがりますwww
これが1匹 、○百円と言わなかったら~pppって感じ。
10年以上前の話なので何の雑誌だったかは覚えてないけれど
レシピは何かの雑誌のお正月料理で載っていたものだったと思います。
えびのうま煮
【材料と作り方】
えびは頭付きを用意します。
煮汁
だし汁 1 1/2カップ
酒 1/2カップ
しょうゆ 大4
さとう 大3
みりん 大3
①下ごしらえとして、
塩水の中で洗い、えびの長いひげと頭の先を切り落とす。
しっぽも長いのでカッコよく少し斜めに切ってそろえちゃいます。
関節の間から背ワタを取って、形よくするためにえびの腰を曲げて下のほうから爪楊枝をさして固定する。
②なべに水と塩大1くらいを入れて煮立ったらえびを入れて約3分、下ゆでする。
③煮汁をつくり、煮立ったらえびを入れ、中火で2,3分。
火を止めてそのまま冷ます。
煮汁ごと保存すれば冷蔵庫で3日くらいは大丈夫
