栗が「勝ち栗」と言って縁起のいいというのと、黄金のような色合いから金運を呼ぶものとしてして食べられるようになった栗きんとん。
ちびconnの大好きな一品。
今年も作りました❤
いつもは重箱にどっちゃり 入れちゃうんだけれど、今年は イオママンさんのを真似して茶巾にしてみました。
少しはお正月らしく演出できたかな~?ppp
パート先でも栗きんとんの作り方の話になり、ラップに包んで差し上げました。
美味しい~って言われると嬉しくなっちゃいます(〃^ω^〃)
栗きんとんのレシピは、くちなしの実についていたレシピを参考に栗の甘露煮の汁と砂糖の量を加減したものです。
栗きんとん
【材料と作り方】
さつまいも 500~600g
くちなしの実 2~3個
さとう 250g
栗の甘露煮…水洗いしておく
①さつまいもは皮を厚めにむいて火が通りやすいように5cmくらいの長さに切ったら更に半分に切り、棒状にして半日以上水にさらす。
②くちなしの実は砕いて水に浸しておく。
③鍋に①とこした②を入れ、水を足してさつまいもがかぶるくらいの量でやわらかくなるまで煮る。
④③のさつまいもを裏ごして鍋にいれ、さとうを加え、中火でしっかりと練る。さとうを入れるとびっくりするくらい色が変わって失敗したと感じるかもしれませんが練っていると固くなってきます。
途中で栗の甘露煮を加え、しっかり火を通す。
冷めると固くなるので少し柔らかくするといいですよ。
