こんにちは~(。・ω・)ノ゙ ♪
昨日はお天気良かったけれど、今日は雨で~す。
そして夜に雪に変わる~( ̄▽ ̄;)
寒くなりましたね~
昨日、ひさしぶりに『おしゃべりクッキング』みました~。
この番組、ホント ひさしぶり~っっ(≧ω≦)
根野菜たっぷりの きんぴらごはんでした ( ̄¬ ̄*) じゅるっ
ちょうど作れそうだったので、
できたてのごはんにたっぷりかけるようにして 大きなお皿に~♪
ごはんがすすみます~❤
日持ちもしそうな感じでお弁当にも重宝しそう~。
TVでは、牛ロースを使ってましたが、connは冷蔵庫にあった鶏のささみを使いました。
入れなくても十分おいしいとおもいます~♪
ポイントはね~、ごぼうのささがきがすっごく薄いのと水にさらす時間。
たわしでごしごし洗ってささがきします~。
そして、ボールに水入れてササッと水洗いでおk。
水に長くつけちゃうとごぼうの香りが飛んじゃうそうですよ~!
ではこちらで~す❤
【材料と作り方】
ごぼう 150g ささがき
れんこん 80g 2mm厚さのいちょう切り
人参 60g 3cm長さ 1cm幅の短冊切り
牛肉 100g 1cm幅
いりごま 大3
ごはん 3合
調味料
砂糖 大 1 1/2
酒 大 2
しょうゆ 大3
①フライパンにサラダ油、牛ロース肉を入れ炒めたら、ごぼう・れんこん・人参を加えしっかり炒める。
野菜は強火でしっかり炒めるのがポイントです!
②調味料を加え、汁がなくなったら火を止めていりごまを加え最後にサッと混ぜてから 炊き立てのご飯と合わせ混ぜるとできあがり。
