こんにちは(^ω^)/
寒くなってきましたね
とうとう新しいパソコンを買っちゃいました(^ω^)v
すご~くサクサク動いて感激~♪
今日は一日パソコンで調べものをしてました。
その合間に作ったのが チーズケーキもどきのスフレ。
今月のお料理教室で習った豆乳のスフレをアレンジして作ってみました。
画像はないけれど、メモのつもりで書きますね。
たぶん、前に書いた『なんちゃってチーズケーキ』に近いかも
実は 今回も一晩水切りをしたプレーンヨーグルトを使ってるんです
クリームチーズはお値段もカロリーもお高いですからね(笑)
5cm×2cmの丸い型があったので、内側にオーブンペーパーを貼り付け、底にはバターを薄く塗って焼いてみました。
思っていたよりやわらかく焼き上がったようで、 型から取り外そうとしたら、底がくっついちゃって大失敗。.。:+*(>ω<。)*+:。.。
底にペーパーも敷いたほうがよかったかもね
できたてアツアツで食べると蒸しパンみたいな感じで、しっかり冷めるとネットリとした食感。
冷めたほうがすごーくチーズケーキっぽくておいしいです。
ではこちらで~す❤
チーズケーキもどきのスフレ
[材料と作り方】 5cm×2cmの型13~15個
水切りヨーグルト…一晩水切りしたもの1パック
卵 3個 … 卵黄と卵白に分けます
バター 又はマーガリン…35g
グラニュー糖 又は白砂糖35gと30g
薄力粉 …35gふるう
生クリーム…70g
ポイントはやっぱり ヨーグルトを水切り
一晩、ザルの上にキッチンぺーパーを2枚くらい敷いて冷蔵庫でヨーグルトを寝かせておくとモチッとします。
①まずはバターをクリーム状にして、水切りヨーグルトと合わせます。
②①に砂糖35gを加え混ぜたら、卵黄を一つずつ加え、小麦粉を加えてグルグルとよく混ぜます。
③分けていた卵白に砂糖30g加えメレンゲを作ります。
④②に③のメレンゲをホイッパーでひとすくいし、グルグル混ぜる。
残りのメレンゲはつぶさないように2回ぐらいに分けてふんわりと下からすくうように混ぜる。
⑤型に流して160℃で20分ほど湯煎焼きをしてできあがり。
ハチミツにレモン汁を混ぜたレモンソースを作って添えるといちだんとおいしくなりま~すバッチリv(。ゝω・)v