connのお得意おかずののひとつ、『手羽元のサッパリ煮』。

ちびconnも『うま~っ』と喜んでくれる一品。


今晩のおかずです~ψ(>ω<)ψヮ~ィ

今、煮ている最中なので画像はないですョ


うろ覚えのミツカンの酢についていたレシピが元々ののレシピなんです。

それを米酢のほうががまろやかな感じがするので酢は 米酢、

レシピの水の量を多めにしてその日の気分でにんにくは多めになります(。・ω・。)ハイ♪

今回は手羽元12本、ゆで卵6個、玉ねぎ中2個半、人参ほんの少しで作りました。


手羽元といっしょにお野菜やゆで卵を煮ちゃうのでこれ一皿で白いごはんがおいしく食べられちゃいます



【材料と作り方】


手羽元

ゆで卵

玉ねぎ  4等分に切る

人参 一口大に切ってゆでておく

にんにく 1かけ

しょうが チューブで2cmくらい



酢  100cc

しょうゆ 100cc

水 100cc~200cc

砂糖 大3~3強


酢・しょうゆの割合は1:1なので、材料の量で増やしたり調節してください


①鍋に酢・しょうゆ・水・砂糖としょうが・にんにくを入れて火にかける。


②手羽元を入れ、野菜、ゆで卵を入れます。

沸騰したら中火にして約20分。

汁気がなくなってきたらOK、できあがり♪






にんにくはそのまま入れるとほっくりして美味しいですョ。

カリフラワーやピーマンなどお好きなお野菜や残り野菜を使ってもいいですよね。