こんにちは(^ω^)/

新米の季節がやってきましたね~

connんちは、ついこの間 お米を買ったばかり。。。

しばらく新米はおあずけかな~(笑)


今日は、ずいぶん前にTVで見た『おいしいのお米のとぎかた』ご紹介。


教えてくださったのはお米を知り尽くしているお米屋さんです。

お米の細胞を壊さず、ぬかくささをお米につかないようにとぐのがおいしさのヒミツらしいですよ~。


ではこちらで~す♪


ゆっくりしているとぬかくさいお水をお米が吸収していまいます。

水に溶けているぬか成分をお米が吸収しないように

お米に水を一気に入れてすぐに捨てるがポイント。


①ポイントのお米に水を一気に入れてすぐに捨てるのを2回。


②力を入れずにグルグル円を描いて20回といだら、水を一気に入れてすぐに捨てるのを2回。

③さらに10回といで、水を水を一気に入れてすぐに捨てるのを2回。

④いつもどおりの水加減でどうぞ

そして、甘みアップの方法はこちら!!

といだ後のお米に、酢を加えて冷蔵庫で16時間置いたあと、ふだんどおりに炊く.。
お米の中にある酵素が働いて甘みがアップするそうです。
お酢の量は米3合に対し酢1ml。

酢の匂いは分からないと言っていたけれど…
ウチでは…『ね~っ変な匂いする~』 するどいちびconnでした。
次の日から普通のご飯になりました( ̄▽ ̄;)アハハ