Happy days-かぼちゃぱん


かぼちゃにみえる~?

いつか 作ってみたいな~って思っていたかぼちゃぱん。

ほっこり できあがりました♪


今晩のおかずだっったかぼちゃ。

生地にもかぼちゃを練り込んでみたいと思っていたんだけれど、皮を取り除いたら思っていた以上に少なくなってしまって断念。

でも、溶き卵を塗って焼いたら、それらしくできあがりました。満足~


生地は、バターロールの生地。

中のフィリングは、お料理教室でのレシピをアレンジ。

かぼちゃに砂糖、バター、生クリーム、ラム酒とそのままでもすご~く美味しい♪


【パン生地】 約50gに丸めて8個できました


強力粉…200g

砂糖…大さじ1~2

バター…20g

塩…3g

イースト…4~5g

スキムミルク…10g(又は水を牛乳に)

水と溶き卵を合わせて…130g


【フィリング】


かぼちゃ…皮をとって熱いうちになめらかになるまでつぶす。

砂糖…かぼちゃの甘さで調整する。

バター…15~20g(いれなくてもOK)

生クリーム…10g

ラム酒…大さじ1


①かぼちゃの熱いうちにバター、砂糖を加え混ぜ合わせる。

②生クリーム、ラム酒を加える


【作り方】


①一次発酵が終わったら、パン生地は約50gが8個、残ったので涙型にして中心にさしこむようにするものを8個用意。


②10~15分のベンチタイム


③生地をポンとガス抜きしたら生地をのばし、フィリングを包んで形を整える。


④connは二次発酵後に切り込みを入れたけれど、ここでハサミで切り込みを入れたほうが生地が乾かずに出来るかと。。。


⑤二次発酵後、真ん中にぎゅーっと指で押し、そこに涙型の生地のとがったほうが上にくるようにを差し込む。

ハケで溶き卵を塗って焼くとできあがり。