こんにちは(。・ω・)ノ゙ ♪
今日は,すご~く良いお天気。
暑すぎるぅぅ。。。(´・ω・`;)
お洗濯して布団干して…
久しぶりのひとりっきりの時間をまったりとしてます。
今日のちびconnのお弁当は黒豆チーズパン。
なんでも、TVで1日に黒豆を70g食べると痩せる!!というのを見て、『黒豆買う~!!』ということになりまして…
探し回ったんだけれど…
どこもみんな売り切れ。
すぐに楽天で注文したのにずいぶんと待ったわ~。
昨日から食べ始めたちびconnでした。
でも調理するのはconnなのよね。。。(´・ω・`;)ハァー
今回は、ウチにあるだけのフランスパンの粉を使ってカリッっと。
黒豆と残りもんのチーズを工程の途中でベーカリーに入れました。
いつものパンの配分を参考に。。。(。ゝω・)ノ☆;:*
ちなみに
二次発酵はオーブンシートに並べ冷蔵庫発酵にしたので形を直すことは出来ませんでした。
全部つながってちぎりパン風。
生地だけこねて一次発酵・分割→丸めてベンチタイム(生地を休ませる)→ポンと押さえてガス抜きし成形(生地を円形にのばして黒豆とチーズを包んで形を整える)→二次発酵→焼成
が良かったかも。。。反省隊m(・ω・`)m(´・ω・`)m(´・ω・)m参上
でも、黒豆とチーズ 思っていた以上にアリかも~(>ω<)
【材料と作り方】
ホームベーカリーにコネコネをおまかせ
薄力粉 250g
砂糖 10g
塩 4g
水 160cc
サラダ油 10g
イースト 4g
チーズ 100g(1cm角位に切る)
黒豆 適量30~50g(水に一晩つけ、戻した物を固めの塩ゆで)
①黒豆とチーズの下準備し、ホームベーカリーにコネコネをおまかせ。
今回は工程の途中で投入。
形が崩れ、量も多すぎるせいか均等に混ぜっていなかった。
②一次発酵まで出来たのを40~50gに分割し丸め、10~15分くらい堅く絞ったぬれぶきんをかけて生地を休ませる。
※ベタベタするときは、分割や成形がしやすいように、台やめん棒、生地に打ち粉をする。
③形を整えて二次発酵
今回は前日夜に作ったので朝まで冷蔵庫でゆっくりと発酵。
③予熱したオーブンで190℃ 15分焼く
今日は,すご~く良いお天気。
暑すぎるぅぅ。。。(´・ω・`;)
お洗濯して布団干して…
久しぶりのひとりっきりの時間をまったりとしてます。
今日のちびconnのお弁当は黒豆チーズパン。
なんでも、TVで1日に黒豆を70g食べると痩せる!!というのを見て、『黒豆買う~!!』ということになりまして…
探し回ったんだけれど…
どこもみんな売り切れ。
すぐに楽天で注文したのにずいぶんと待ったわ~。
昨日から食べ始めたちびconnでした。
でも調理するのはconnなのよね。。。(´・ω・`;)ハァー
今回は、ウチにあるだけのフランスパンの粉を使ってカリッっと。
黒豆と残りもんのチーズを工程の途中でベーカリーに入れました。
いつものパンの配分を参考に。。。(。ゝω・)ノ☆;:*
ちなみに
二次発酵はオーブンシートに並べ冷蔵庫発酵にしたので形を直すことは出来ませんでした。
全部つながってちぎりパン風。
生地だけこねて一次発酵・分割→丸めてベンチタイム(生地を休ませる)→ポンと押さえてガス抜きし成形(生地を円形にのばして黒豆とチーズを包んで形を整える)→二次発酵→焼成
が良かったかも。。。反省隊m(・ω・`)m(´・ω・`)m(´・ω・)m参上
でも、黒豆とチーズ 思っていた以上にアリかも~(>ω<)
【材料と作り方】
ホームベーカリーにコネコネをおまかせ
薄力粉 250g
砂糖 10g
塩 4g
水 160cc
サラダ油 10g
イースト 4g
チーズ 100g(1cm角位に切る)
黒豆 適量30~50g(水に一晩つけ、戻した物を固めの塩ゆで)
①黒豆とチーズの下準備し、ホームベーカリーにコネコネをおまかせ。
今回は工程の途中で投入。
形が崩れ、量も多すぎるせいか均等に混ぜっていなかった。
②一次発酵まで出来たのを40~50gに分割し丸め、10~15分くらい堅く絞ったぬれぶきんをかけて生地を休ませる。
※ベタベタするときは、分割や成形がしやすいように、台やめん棒、生地に打ち粉をする。
③形を整えて二次発酵
今回は前日夜に作ったので朝まで冷蔵庫でゆっくりと発酵。
③予熱したオーブンで190℃ 15分焼く