こんにちは(。・ω・)ノ゙ ♪
この前のすご~いお天気の日にお友達に誘われ、大潟村に行ってきました。
ありがとね(。ゝω・)ノ☆;:*
菜の花ロード、今頃は満開できれいかもね~。
菜の花と桜がずーっと続いていて素敵なのです~♪
そして、connは初めて物産館でお買い物。
『今 話題の新野菜だよ~』とアイスプラントというのを試食してきました。
見た目…キラキラと輝くしずくのような粒。
食べるとほんのり塩味。
そういえば。。。テレビで見たような気がする~っと物珍しさとこの食感に買ってきました。
connは好きな味だったけれど。。。ウチでは不評。
ぜ~んぶ connがいただきました!! (>ω<)ィヒヒ
そのままサラダでも天ぷらにしても美味しいとおっしゃってました。
見つけたら、試してみてね(。ゝω・)ノ☆;:*
シフォンの話にも花が咲き。。。
またチャレンジする気になって今日作りました!!
型は お友達に教えてもらった ダイソーのちっちゃな型。
小さいのが欲しくてネットで調べたら ちょっと高かったの。
100円で買えちゃうって嬉しい~。
10~12cmくらいのアルミの型。
4つ購入してきました。
焼いてみたらしっかりしています~♪
『ココアバナナシフォン』 20cm 型と同じ分量で 10~12cm型 4個分出来ました。
今回は、砂糖とバナナの量を増やしました。
バナナは2本を包丁などで形がなくなるくらい細かくペーストにちかいものを③で混ぜ合わせ、残り1本は5mm角ぐらいに粗くきったのを⑤の最後にさっくりと混ぜ合わせました。
元にしているお料理教室のレシピの砂糖の分量は全て合わせて155g、お好みでお砂糖の量を増やしても美味しくできると思います。
【材料】
卵黄 4個分
砂糖 50g
サラダ油 20g
水 100cc
薄力粉 130g
ココア 20g
ベーキングパウダー 小2
バナナ 3本
卵白 7個分
塩 ひとつまみ
砂糖 50g
【作り方】
①一番大きいボールに卵黄に砂糖35gを加え、白っぽくなるまでホイップ。
②サラダ油を加え合わせたら、水を少しずつ加え混ぜ合わせたら、あれば、バニラエッセンスなどを加える。
③薄力粉とベーキングパウダー、ココアを合わせてふるったものを加え、泡立て器でグルグルと混ぜ合わせたら、さらにつぶしたバナナを加え、混ぜる。
④新たなボールに卵白、塩、砂糖40gを加え、ハンドミキサーで泡立てる。
目安は、モコモコとしてきて、ボールを逆さまにしたときに落ちてこないくらいの固さのしっかりしたメレンゲ。
⑤③にメレンゲ1/3を加えて、泡立て器でグルグルと混ぜ合わせる。
次にゴムべらに変えて、残りの半分を加え、メレンゲをつぶさないように底の部分からすくい上げるようにさっくりと混ぜ合わせたら、残りの卵白を加えて同じようにさっくりと混ぜる。
⑥型に流し、余熱は180℃、焼く温度は170℃で45~50分
型に流したら、台に軽く20~30回程 打ち付けて、余分な空気抜きをする。
竹串を刺して生地が付いてこなかったらOK。
⑦焼き上がったら逆さにしてそのまま冷ます。