こんばんは(。・ω・)ノ゙ ♪
今日は、バナナシフォンに挑戦してみました(。ゝω・)ノ☆;:*
昨日、バナナ買ってきたんだよぉ~♪
サラダ油とお砂糖をグッと減らしたmyレシピ~小豆シフォンちゃんψ(>ω<)ψヮ~ィ♪
その分量にバナナちゃんを2本つぶして加えてみました。
適当につぶしたからか…ちょっとくぼんだところがありました。
お味のほうは…ほんのりバナナ??
あんまりバナナの味しな~い~!!とちびconn。
お料理教室でバナナにするときは2本くらいと聞いてたけれど、小ぶりだったのかな??
お砂糖をもっと多くすれば良かったかな??
難しい。。。
次はバナナと砂糖をちーっと増やしてみようと思います。。。
『バナナシフォン』 20cm型
【材料】
卵黄 4個分
砂糖 35g
サラダ油 20g
水 100cc
薄力粉 130g
ベーキングパウダー 小2
バナナ 2本
卵白 7個分
塩 ひとつまみ
砂糖 40g
【作り方】
①一番大きいボールに卵黄に砂糖35gを加え、白くなるまでホイップ。
②サラダ油を加え合わせたら、水を少しずつ加え混ぜ合わせたら、あれば、バニラエッセンスなどを加える。
③薄力粉とベーキングパウダーを合わせてふるったものを加え、泡立て器でグルグルと混ぜ合わせたら、さらにつぶしたバナナを加え、混ぜる。
④新たなボールに卵白、塩、砂糖40gを加え、ハンドミキサーで泡立てる。
目安は、モコモコとしてきて、ボールを逆さまにしたときに落ちてこないくらいの固さのしっかりしたメレンゲ。
⑤③にメレンゲ1/3を加えて、泡立て器でグルグルと混ぜ合わせる。
次にゴムべらに変えて、残りの半分を加え、メレンゲをつぶさないように底の部分からすくい上げるようにさっくりと混ぜ合わせたら、残りの卵白を加えて同じようにさっくりと混ぜる。
⑥型に流し、余熱は180℃、焼く温度は170℃で45~50分
型に流したら、台に軽く20~30回程 打ち付けて、余分な空気抜きをする。
竹串を刺して生地が付いてこなかったらOK。
⑦焼き上がったら逆さにしてそのまま冷ます。
ほんのりバナナ味。チョコをかけると美味しそう(。ゝω・)ノ☆;:*
道具

シフォン型20cm 馬嶋屋菓子道具店
材料

スーパーバイオレット1kg マルサンパントリー
今日は、バナナシフォンに挑戦してみました(。ゝω・)ノ☆;:*
昨日、バナナ買ってきたんだよぉ~♪
サラダ油とお砂糖をグッと減らしたmyレシピ~小豆シフォンちゃんψ(>ω<)ψヮ~ィ♪
その分量にバナナちゃんを2本つぶして加えてみました。
適当につぶしたからか…ちょっとくぼんだところがありました。
お味のほうは…ほんのりバナナ??
あんまりバナナの味しな~い~!!とちびconn。
お料理教室でバナナにするときは2本くらいと聞いてたけれど、小ぶりだったのかな??
お砂糖をもっと多くすれば良かったかな??
難しい。。。
次はバナナと砂糖をちーっと増やしてみようと思います。。。
『バナナシフォン』 20cm型
【材料】
卵黄 4個分
砂糖 35g
サラダ油 20g
水 100cc
薄力粉 130g
ベーキングパウダー 小2
バナナ 2本
卵白 7個分
塩 ひとつまみ
砂糖 40g
【作り方】
①一番大きいボールに卵黄に砂糖35gを加え、白くなるまでホイップ。
②サラダ油を加え合わせたら、水を少しずつ加え混ぜ合わせたら、あれば、バニラエッセンスなどを加える。
③薄力粉とベーキングパウダーを合わせてふるったものを加え、泡立て器でグルグルと混ぜ合わせたら、さらにつぶしたバナナを加え、混ぜる。
④新たなボールに卵白、塩、砂糖40gを加え、ハンドミキサーで泡立てる。
目安は、モコモコとしてきて、ボールを逆さまにしたときに落ちてこないくらいの固さのしっかりしたメレンゲ。
⑤③にメレンゲ1/3を加えて、泡立て器でグルグルと混ぜ合わせる。
次にゴムべらに変えて、残りの半分を加え、メレンゲをつぶさないように底の部分からすくい上げるようにさっくりと混ぜ合わせたら、残りの卵白を加えて同じようにさっくりと混ぜる。
⑥型に流し、余熱は180℃、焼く温度は170℃で45~50分
型に流したら、台に軽く20~30回程 打ち付けて、余分な空気抜きをする。
竹串を刺して生地が付いてこなかったらOK。
⑦焼き上がったら逆さにしてそのまま冷ます。
ほんのりバナナ味。チョコをかけると美味しそう(。ゝω・)ノ☆;:*
道具シフォン型20cm 馬嶋屋菓子道具店
材料スーパーバイオレット1kg マルサンパントリー