こんにちは(。・ω・)ノ゙ コンチャ♪
今日は、シフォンに挑戦してみました(。ゝω・)ノ☆;:*
お友達のおうちで二人が作った抹茶とココアのシフォンを食べてから、ウズウズ。。。
ようやく作ることができました~♪
お料理教室で習った薄力粉と強力粉を使ったレシピをちょっと変更して…
先生ごめんなちゃい。。。反省隊m(・ω・`)m(´・ω・`)m(´・ω・)m参上
強力粉がなっかたから、今日は、薄力粉だけ、
そして、サラダ油とお砂糖をグッと減らして作ってみたら
甘さひかえめだけれど、思っていた以上に上手に焼けちゃったのです~ψ(>ω<)ψヮ~ィ♪
『小豆シフォン』 20cm型
【材料】
卵黄 4個分
砂糖 35g
サラダ油 20g
水 100cc
薄力粉 130g
ベーキングパウダー 小2
小豆 缶詰1/2個
卵白 7個分
塩 ひとつまみ
砂糖 40g
【作り方】
①一番大きいボールに卵黄に砂糖35gを加え、白くなるまでホイップ。
②サラダ油を加え合わせたら、水を少しずつ加え混ぜ合わせたら、あれば、バニラエッセンスなどを加える。
③薄力粉とベーキングパウダーを合わせてふるったものを加え、泡立て器でグルグルと混ぜ合わせたら、さらに小豆を加え、混ぜる。
④新たなボールに卵白、塩、砂糖40gを加え、ハンドミキサーで泡立てる。
目安は、モコモコとしてきて、ボールを逆さまにしたときに落ちてこないくらいの固さのしっかりしたメレンゲ。
⑤③にメレンゲ1/3を加えて、泡立て器でグルグルと混ぜ合わせる。
次にゴムべらに変えて、残りの半分を加え、メレンゲをつぶさないように底の部分からすくい上げるようにさっくりと混ぜ合わせたら、残りの卵白を加えて同じようにさっくりと混ぜる。
⑥型に流し、余熱は180℃、焼く温度は170℃で45~50分
⑦焼き上がったら逆さにしてそのまま冷ます。
ふんわりフワフワにできちゃいま~す(。ゝω・)ノ☆;:*
道具

タイガークラウン シフォンケーキ型 200
connの持っている型v(^ω^)v

つなぎ目のないプロ仕様のシフォン型 【お菓子作りアイテム・人気のお菓子型】【ネット限定特価...
エントツ部分につなぎ目がないので清潔で手入れしやすそうでしょ。

【お菓子作りアイテム】ハートシフォン型 17cm
今日は、シフォンに挑戦してみました(。ゝω・)ノ☆;:*
お友達のおうちで二人が作った抹茶とココアのシフォンを食べてから、ウズウズ。。。
ようやく作ることができました~♪
お料理教室で習った薄力粉と強力粉を使ったレシピをちょっと変更して…
先生ごめんなちゃい。。。反省隊m(・ω・`)m(´・ω・`)m(´・ω・)m参上
強力粉がなっかたから、今日は、薄力粉だけ、
そして、サラダ油とお砂糖をグッと減らして作ってみたら
甘さひかえめだけれど、思っていた以上に上手に焼けちゃったのです~ψ(>ω<)ψヮ~ィ♪
『小豆シフォン』 20cm型
【材料】
卵黄 4個分
砂糖 35g
サラダ油 20g
水 100cc
薄力粉 130g
ベーキングパウダー 小2
小豆 缶詰1/2個
卵白 7個分
塩 ひとつまみ
砂糖 40g
【作り方】
①一番大きいボールに卵黄に砂糖35gを加え、白くなるまでホイップ。
②サラダ油を加え合わせたら、水を少しずつ加え混ぜ合わせたら、あれば、バニラエッセンスなどを加える。
③薄力粉とベーキングパウダーを合わせてふるったものを加え、泡立て器でグルグルと混ぜ合わせたら、さらに小豆を加え、混ぜる。
④新たなボールに卵白、塩、砂糖40gを加え、ハンドミキサーで泡立てる。
目安は、モコモコとしてきて、ボールを逆さまにしたときに落ちてこないくらいの固さのしっかりしたメレンゲ。
⑤③にメレンゲ1/3を加えて、泡立て器でグルグルと混ぜ合わせる。
次にゴムべらに変えて、残りの半分を加え、メレンゲをつぶさないように底の部分からすくい上げるようにさっくりと混ぜ合わせたら、残りの卵白を加えて同じようにさっくりと混ぜる。
⑥型に流し、余熱は180℃、焼く温度は170℃で45~50分
⑦焼き上がったら逆さにしてそのまま冷ます。
ふんわりフワフワにできちゃいま~す(。ゝω・)ノ☆;:*
道具タイガークラウン シフォンケーキ型 200
connの持っている型v(^ω^)v
つなぎ目のないプロ仕様のシフォン型 【お菓子作りアイテム・人気のお菓子型】【ネット限定特価...
エントツ部分につなぎ目がないので清潔で手入れしやすそうでしょ。
【お菓子作りアイテム】ハートシフォン型 17cm