今年は、暖かくなっては雪が降り溶けては…の繰り返し。。。

ようやく春がやってきましたね(≧ω≦)


下書きして更新できず…なんてこともあったりして…(lll-ω-)ズーン

ちびconnのクラス発表があったりと、バタバタと…

でも、テレビはしっかり見てたりして~…ヾ(・ω・`;)ノぁゎゎ

しっかりとメモメモしてたりして~ψ(>ω<)ψヮ~ィ♪


まずは、昨日、テレビを付けたら、料理研究家の栗原さんがでてたので前回のと同じ番組だ~!!と(ω・ )ゝ なになに?


今回は、『鮭とエビのハンバーグ』と『ジャーマンポテト』でした( ̄¬ ̄*)じゅるぅうううう


すごく 簡単そう(*^ω^*) ムフッ

でも、途中からみたから作り方と材料の分量が分からない部分も…(lll-ω-)



『鮭とエビのハンバーグ』


【材料】

鮭…

エビ…

玉ねぎ…1/2個

塩・こしょう…各少々
酒…大さじ1


【作り方】

①鮭、エビ(半分)は粗く切ってたたいておく。

 もう半分のエビは粗めに切っておく。

 玉ねぎは8mm角ぐらいに粗く切っておく。


②ボールに①の鮭・叩いたエビを入れ、酒・塩・こしょうを加え、玉ねぎと粗く切ったエビを入れ混ぜ合わせる。


③ハンバーグのように薄くしないで小さく厚めに形にしたら、フライパンで焼く。


※フライパンにはフタをしないで、表面に焼き色をつけ、側面もしっかり焼くのがポイント!

フタをしちゃうと蒸されることになるのでフタをしない方が美味しいと思うっておっしゃってました。



『ジャーマンポテト』


【材料】

じゃがいも…
ベーコン…4枚
玉ねぎ…1/2個
にんにくの薄切り…1片分
サラダ油…大さじ1
マヨネーズ…大さじ2
塩・こしょう…各少々


【作り方】

①じゃがいもは水にさらして、耐熱皿で600w5~6分。

 やわらかくなったじゃがいもを熱いうちに粗くつぶしておく。


②フライパンに油を入れ、ニンニクの薄切り、1cm幅に切ったベーコン入れ、ベーコンの脂が出てカリカリになるまで炒めたら、薄切りにした玉ねぎを加え、サッと炒める。


③①に②を加え、マヨネーズ、塩、こしょうで味を調えるとできあがり。


※ベーコンの脂が美味しさの秘密なんだそうですよ!