昨日から、雪が降って冬に逆戻りなのです…(lll-ω-)ズーン

ストーブをしょって、今朝、テレビを付けたら、料理研究家の栗原さんがでてました。

 

 

白身魚のお刺身を使って、全部生で食べられる具材だから炒めずに包んであげるだけ。

 

あっという間に出来ちゃう 『春巻き』と『チリソース』を作ってました( ̄¬ ̄*)じゅるぅうううう

 

チリソースも作れちゃうんだ~Σ(・ω・ノ)エーッ!   

たっぷりのチリソースに春巻きをドボッとつけて食べてました~(≧ω≦)

しっかりとメモりました~ψ(>ω<)ψヮ~ィ♪

 

 

『春巻き』

 

 

 

【材料】

 

白身魚(刺身用タイなど)…サク
ハム…3枚
干ししいたけ…4枚 水で戻す
ゆでたけのこ…1個(100g)
しょうが…1片
長ネギ…1/2本
三つ葉…1袋
春巻きの皮…1袋(10枚)

塩…少々
こしょう…少々
紹興酒なければ日本酒…小さじ1
ごま油…小さじ1
卵黄…1個分

卵白…適量

 

 

【作り方】

 

① お刺身を5mm幅の細切りにして、卵黄・塩・こしょう・紹興酒・ごま油を加えて混ぜ合わせておく。

②ハム・干ししいたけ・ゆでたけのこ・しょうが長ネギ・三つ葉は千切りにして①とざっくりと合わせる。

春巻きの皮に具を置き、ふんわりと空気を入れるように包んで卵白で皮をとめる。

④油で揚げるとできあがり

 

 

 

 

『チリソース』

 

 

 

 

【材料】

 

トマトケチャップ…大さじ4
スープ…(水1カップ、ガラスープ小さじ2)
紹興酒…大さじ1
砂糖…小さじ2
酢…大さじ2と1/2
豆板醤…少々
しょうゆ…少々
たかのつめ…適宜
片栗粉…大さじ1/2
水…大さじ1

 

 

【作り方】

 

鍋に片栗粉以外の材料を全て入れて煮立たせ、水溶き片栗粉を加えとろみをつけるとできあがり

 

 

美味しそうだよね~(。>ω<。)ノ またねぇっ