昨日から、雪が降って冬に逆戻りなのです…(lll-ω-)ズーン
ストーブをしょって、今朝、テレビを付けたら、料理研究家の栗原さんがでてました。
白身魚のお刺身を使って、全部生で食べられる具材だから炒めずに包んであげるだけ。
あっという間に出来ちゃう 『春巻き』と『チリソース』を作ってました( ̄¬ ̄*)じゅるぅうううう
チリソースも作れちゃうんだ~Σ(・ω・ノ)エーッ!
たっぷりのチリソースに春巻きをドボッとつけて食べてました~(≧ω≦)
しっかりとメモりました~ψ(>ω<)ψヮ~ィ♪
『春巻き』
【材料】
白身魚(刺身用タイなど)…サク
ハム…3枚
干ししいたけ…4枚 水で戻す
ゆでたけのこ…1個(100g)
しょうが…1片
長ネギ…1/2本
三つ葉…1袋
春巻きの皮…1袋(10枚)
塩…少々
こしょう…少々
紹興酒なければ日本酒…小さじ1
ごま油…小さじ1
卵黄…1個分
卵白…適量
【作り方】
① お刺身を5mm幅の細切りにして、卵黄・塩・こしょう・紹興酒・ごま油を加えて混ぜ合わせておく。
②ハム・干ししいたけ・ゆでたけのこ・しょうが長ネギ・三つ葉は千切りにして①とざっくりと合わせる。
③ 春巻きの皮に具を置き、ふんわりと空気を入れるように包んで卵白で皮をとめる。
④油で揚げるとできあがり
『チリソース』
【材料】
トマトケチャップ…大さじ4
スープ…(水1カップ、ガラスープ小さじ2)
紹興酒…大さじ1
砂糖…小さじ2
酢…大さじ2と1/2
豆板醤…少々
しょうゆ…少々
たかのつめ…適宜
片栗粉…大さじ1/2
水…大さじ1
【作り方】
鍋に片栗粉以外の材料を全て入れて煮立たせ、水溶き片栗粉を加えとろみをつけるとできあがり
美味しそうだよね~(。>ω<。)ノ またねぇっ