こんにちはどーも

今日は、この時期ありえないお天気!!sun

雪もなく青空、ポカポカお天気~♪♪

午後から自転車でお買い物に行ってきま~す♪♪

 

 

ではでは、今日のおかずになる予定の唐揚げの作り方をご紹介。

 

 

 

からあげからあげからあげ 鶏の唐揚げ からあげからあげからあげ

 

 

 

【材料】

 

鶏もも肉 1枚(250g~300g) 

 

(味付け)

塩     適量

酒     小1

ショウガ チューブで1cmくらい

ニンニク 適量(お好みなので入れなくても良い)

しょうゆ  小1~2

(衣)

溶き卵 1/2個分

小麦粉 適量(大2~4)

 

 

【作り方】

 

①鶏もも肉は適当な大きさに切って塩をふる。(時間があれば20分程おく)

つゆがでていたらペーパーなどで水分をふく。

 

 

②①に味付けの材料を入れ、手でよく揉み込む。

 

 

 

③②に溶き卵を加えよく揉み込んだら、小麦粉を入れ、また、よく揉み込む。

 

 

 

④油で揚げる。

 

コツは二度揚げ。

 

 

160~170℃で30~40秒。(箸を入れて箸からプツプツ…泡がでてきたら)

 

5分おいて余熱で中まで火を通す。

180~200℃で20~30秒(箸を入れたときに泡がジュワジュワっ

 

 

こんがり美味しそうな色になったらできあがりまたねまたね