こんにちは
アンティークアクセサリーが載っている本を見ていたらこんな時間に![]()
ハスケル風のブローチがほしいな~。
ちょっと幸せな時間でした![]()
ではでは、今日の本題『ホワイトソース』に…
ホワイトソースってなんだかめんどくさそう~ってついつい市販のものを買っちゃいます。![]()
でも…
数日前に『シーフードドリア』、今朝『クリームコロッケ』、そして、今『オイスターチャウダー』と牛乳を使ったお料理がテレビでやってたんです~。
もしかして これは、作りなさい!っということ~![]()
***ホワイトソースの作り方***
<シーフードドリアで作っていた鍋を使ったホワイトソース>
【材料】ドリア4人分
無塩バター 40g
薄力粉 40g
牛乳 640cc
塩・コショウ(白)・ナツメグ 各少々
【作り方】
①鍋かフライパンに無塩バターを入れて火をつけ、焦がさないようにバターを溶かし、溶けたら薄力粉を一気に加え、焦がさないように混ぜる。
②①に冷たい牛乳をお玉1杯くらい加え、温まってからすばやく混ぜる。
これを繰り返す。
③牛乳を全部加えたら、塩・コショウ・ナツメグで味付けをしてできあがり。
<クリームコロッケで作っていたレンジを使ったホワイトソース>
【材料】コロコロ一口大くらいのが15個分
薄力粉 大さじ2
コーンスターチ 大さじ1
牛乳 1カップ
バター 大さじ1
顆粒コンソメ 小さじ1/2
生クリーム 大さじ2~3
塩・こしょう 各少々
【作り方】
①薄力粉とコーンスターチを合わせてふるいに掛ける。
ふるいに掛けないとダマになりやすいので必ずふるいに掛ける。
②①に室温に戻した牛乳を2~3回に分けて入れて混ぜる。
牛乳を室温に戻すのもダマにならないようにするため。
③ラップをして約2分20秒レンジでチンしたらとにかく一気に素早く混ぜる。
④熱いうちにコンソメ、こしょうで味を整え、バター、生クリームを入れてできあがり。
クリームコロッケには、カニの身とマッシュしたじゃがいもが2つを入れて、柔らかいたねにできあがっていました。
それをスプーンですくって小麦粉の中に具を落として小麦粉をまぶし、卵をつけ、最後にパン粉を付けながらボール状に形を整えてあげると出来上がりです![]()
![]()