こんにちはどーも

アンティークアクセサリーが載っている本を見ていたらこんな時間におー!!

ハスケル風のブローチがほしいな~。

ちょっと幸せな時間でしたぽっ

 

ではでは、今日の本題『ホワイトソース』に…

ホワイトソースってなんだかめんどくさそう~ってついつい市販のものを買っちゃいます。ポリポリ

 

でも…

 

数日前に『シーフードドリア』、今朝『クリームコロッケ』、そして、今『オイスターチャウダー』と牛乳を使ったお料理がテレビでやってたんです~。

もしかして これは、作りなさい!っということ~・・・?

 

***ホワイトソースの作り方***

シーフードドリアで作っていたを使ったホワイトソース         

【材料】ドリア4人分

 

無塩バター 40g  

薄力粉 40g   

牛乳 640cc
塩・コショウ(白)・ナツメグ 各少々

 

【作り方】

①鍋かフライパンに無塩バターを入れて火をつけ、焦がさないようにバターを溶かし、溶けたら薄力粉を一気に加え、焦がさないように混ぜる。

②①に冷たい牛乳をお玉1杯くらい加え、温まってからすばやく混ぜる。

これを繰り返す。

③牛乳を全部加えたら、塩・コショウ・ナツメグで味付けをしてできあがり。
 

 

クリームコロッケで作っていたレンジを使ったホワイトソース> 

 

【材料】コロコロ一口大くらいのが15個分

 

薄力粉 大さじ2
コーンスターチ 大さじ1
牛乳 1カップ
バター 大さじ1
顆粒コンソメ 小さじ1/2
生クリーム 大さじ2~3
塩・こしょう 各少々

 

【作り方】

①薄力粉とコーンスターチを合わせてふるいに掛ける。

ふるいに掛けないとダマになりやすいので必ずふるいに掛ける。

 

②①に室温に戻した牛乳を2~3回に分けて入れて混ぜる。

牛乳を室温に戻すのもダマにならないようにするため。

 

③ラップをして約2分20秒レンジでチンしたらとにかく一気に素早く混ぜる。

 

④熱いうちにコンソメ、こしょうで味を整え、バター、生クリームを入れてできあがり。

 

クリームコロッケには、カニの身とマッシュしたじゃがいもが2つを入れて、柔らかいたねにできあがっていました。

それをスプーンですくって小麦粉の中に具を落として小麦粉をまぶし、卵をつけ、最後にパン粉を付けながらボール状に形を整えてあげると出来上がりですまたねまたね