こんにちは
今日は、久しぶりに
お天気でしたね~。
お布団を干して、お洗濯 頑張っちゃいました
最近、ずーっと、ちびconnのお昼は、作ってなかったから…
今朝はがんばって
竜田揚げ弁当![]()
おいしかったよ~って言ってくれるといいな~


豚肉の竜田揚げ

![]()
【材料】
豚肉…適量
豚肉下味…しょうゆと酒 大さじ1
ショウガ汁…チューブで1cm~2cm
下味用の調味料は、少々多くても少なくても大丈夫。
片栗粉…適量
【作り方】
connは、豚肉薄切りを使いました。
①200g~300gのお肉を適当な大きさに切る。
②①にしょうゆと酒を大さじ1ずつ、ショウガ汁(connはチューブのショウガを1cmくらい)を入れて手でよく揉み込む。
揉んでいるうちに肉の中に調味料が入っていきます。
ここで時間があったら10~15分くらいおいて味をしみこませてね。
③片栗粉をまぶして油で揚げると出来上がり
薄切りのお肉を使っているから、重なっていても気にせずに揚げてね。
しっかりと下味をつけているから、お弁当にもピッタリ~
きっと冷めてもおいしいよ

