おはようございますおはよ~

今日は、くもり曇り

昨日のように雲は流れてくれないようですね~。


今日もちびconnnお昼ご飯は、レーズンたっぷりのレーズンパン。

ちょっと、2日続けはどうかな?と思ったんだけれど、白いご飯よりはパンが好きなちびconnなので、文句も言わず持って行ってくれましたごめんね

そして、おやつには、『お茶っぱクッキー葉。

connのクッキーは、サラダ油を使うので冷蔵庫で休ませる必要なしの早くて簡単クッキー。

今日の主役は、煎茶。

connのウチでは、煎茶をガブガブ飲みます。

お高いものはやっぱり美味しいけれど、質より量なんで400~500円のお茶ポリポリ

このお茶の葉をクッキー生地に細かくして混ぜ混ぜしてジャポンクッキーにしてみました。

健康と美肌に効果ありかな・・・?うふふ



葉。葉。葉。お茶っぱクッキー葉。葉。葉。


【材料と作り方】

薄力粉  130g

砂糖 40g

卵黄   1個分(全卵の場合20g程)

サラダ油 30~35g…生地の様子をみながら調整してください

煎茶  大さじ2…お好みで


①薄力粉と砂糖を合わせたものをふるう

ふるう必要はないかもしれないけれど、ふるったほうが、次に混ぜるときにサクッと混ざる感じがしました。


②サラダ油と卵黄を①に加えて混ぜる


③細かくした煎茶を②に加えてよく混ぜたら、お好みの厚さに伸ばして型で抜き、180℃のオーブンで14,5分焼くと出来上がり


connは、5mmの厚さに伸ばして、3cm位の丸い型で30個~作れたかな?

簡単に手軽に作れちゃうでしょ?

作ってみてね四つ葉