今朝雲でいっぱいだった空、雲が流れて今は青空に変わっています。

空ってホント不思議だね~どーも

最近、顔に似合わず、ラブストーリーにハマッて夜更かしのconn、朝起きられずの日々が続いてたけど、

今日、ひさびさにパンを焼きましたよ。

レーズンパン。

切り込みを入れて成形したconnのお気に入りのちゅうりっぷパンキラキラ

勝手に『ちゅうりっぷパン』と言っているけれど、ホントは何て名前かな・・・?

 

 

レーズンをたっぷり入れてグラニュー糖もふってふんわりフワフワ、甘ずっぱくて美味しかったよぽっ

 

焼けたと同時に即売り切れ~キャー

 

 

 

 

Happy days
 


 

ちゅうりっぷちゅうりっぷちゅうりっぷちゅうりっぷのレーズンパンちゅうりっぷちゅうりっぷちゅうりっぷ

 

【材料と作り方】

ホームベーカリーにコネコネをおまかせポリポリ

connは、夜、一次発酵した生地を成形して、朝まで冷蔵庫に入れたものを朝に焼いています。

冷蔵庫の中でも少しずつ発酵していくので二次発酵しないで冷蔵保存し焼いています。

 

 

薄力粉 250g

 

砂糖  大さじ 2

塩    小さじ 1

水 160cc

卵  15g(水に混ぜて)

スキムミルク 大さじ 1

バター 20g

イースト 小さじ 1強

レーズン 100g
グラニュー糖 お好みで…

卵…刷毛で塗る分

 

①一次発酵まで出来たのを分割し丸めてベンチタイム。

ポイント今回は、適当に10個に分割。

ポイントベンチタイムは10~15分くらい堅く絞ったぬれぶきんをかけて生地を休ませる。
丸めるときは、生地を半分に折って半分に折ってから丸める

 

 

②手でポンと押して、ガス抜きをしたら、形を整えて(今回は丸める)発酵

 

 

 

③溶き卵を刷毛でつけて

 

ハサミや包丁で切り込みを入れ、グラニュー糖をぱらぱらふって焼くと出来上がり

 

 

試してみてねはっぱ