昨日、梅雨宣言していたのに、すっごくいいお天気
ですよ~。
コレは、洗濯
にお布団もほさなきゃ~![]()
朝から頑張っちゃいました。
昨日の夕食は、大雨ってことで、冷蔵庫ありもの
で、かに玉どんともやしの和え物と豚の角煮。
ホントは、買い物がめんどくさくなってなんて言いませんよ~。
その中から、もやしの和え物をご紹介しますね~![]()
お料理教室でもやしを使ったときには、ひげの部分を取ったほうが口当たりがよくおいしいのよ。とおっしゃっていたけれど、ウチなんでこのままで使っちゃってます…![]()
【材料と作り方】
もやし … 1袋
きゅうり … 1本
塩 … ひとつまみ
しょうゆ… 小1~
ごま油 … 大1/2~1
豆板醤 … 大1/2~1
①もやしは、たっぷりのお湯でサッとゆでる。
きゅうりは、あらめのささがきにする。
②①に塩をひとつまみを加え、軽くもむ。
汁気がでたらしぼる。
③②にしょうゆ・ごま油・豆板醤を加え、和えたらできあがり
もやしって、安いのに栄養たっぷりのお野菜。
それでいてヘルシー
塩でもんでしょうゆとごま油だけでもいいんだけれど豆板醤で
ちょっとピリ辛で中華の味![]()
試してみてね![]()