昨日、梅雨宣言していたのに、すっごくいいお天気sunですよ~。

コレは、洗濯洗濯にお布団もほさなきゃ~わーい

朝から頑張っちゃいました。

 

 

昨日の夕食は、大雨ってことで、冷蔵庫ありものごめんねで、かに玉どんともやしの和え物と豚の角煮。

 

ホントは、買い物がめんどくさくなってなんて言いませんよ~。

 

 

その中から、もやしの和え物をご紹介しますね~えへへ

 

 

 

お料理教室でもやしを使ったときには、ひげの部分を取ったほうが口当たりがよくおいしいのよ。とおっしゃっていたけれど、ウチなんでこのままで使っちゃってます…ポリポリ

 

 

 

【材料と作り方】

 

 

 

もやし … 1袋

 

きゅうり … 1本

塩 … ひとつまみ

しょうゆ… 小1~

ごま油 … 大1/2~1

豆板醤 … 大1/2~1

 

 

 

 

①もやしは、たっぷりのお湯でサッとゆでる。

 

 

  きゅうりは、あらめのささがきにする。

 

 

②①に塩をひとつまみを加え、軽くもむ。

 

汁気がでたらしぼる。

 

 

③②にしょうゆ・ごま油・豆板醤を加え、和えたらできあがり

 

 

 

もやしって、安いのに栄養たっぷりのお野菜。

 

それでいてヘルシー♪♪

塩でもんでしょうゆとごま油だけでもいいんだけれど豆板醤で

ちょっとピリ辛で中華の味・・・?

 

 

試してみてねはっぱ