『もちもちパンきなこバージョン』

ちびconnのkirakiraいいんじゃないOKサインkirakiraがでましたどーも

 

 

強力粉も使っているけれど、全部タピオカ粉でもいいかもな~と思いました。

 

あっ、今まで『タカピオ粉』だと思っていたら『タピオカ粉』でしたポリポリ

connのようにお店で『タカピオ粉くださ~いっっ』って言っちゃダメだよポリポリ

 

 

ポンデケージョポンデケージョポンデケージョもちもちパンきなこバージョンポンデケージョポンデケージョポンデケージョ

 

 

【材料と作り方】


強力粉 50g … 全部タピオカ粉にしてもいいよ。
タピオカ粉 200g … モッチリのヒミツ、キャッサバ粉。

きなこ 50g

イースト  4g

塩  小さじ1/2
砂糖 30g …甘さ控えめにしてます。

バター 20g … 溶けていたほうが良いかも

牛乳  180~190ml…温める

 

手コネでやっちゃうよ~ドキドキ.


ポイント今回は、きなこを合わせて300g、もっちりもちもちパンより合わせにくいかも。

 こねにくいし、生地が硬いと丸めるときも大変だから牛乳で調整してくださいね。

ポイントこねかた

専用の物がなければ、テーブルやまな板で十分。

前にも書いたけれどconnもガラスの板を再利用してるんだよ~ポリポリ

その上で、手のひらに体重をかけながら、グイーっと押しつけたり引っ張ったりという感じでこねる。

 

 

 

 

①まず、ボールに粉を入れ、中央をくぼませて、塩・砂糖・イースト・溶かしたバター、温めた牛乳を入れる。周囲からくずしながら手でまとめる。

 

 

まとまりかけたらテーブルやまな板を使って手こねで5分くらいこねる。

 

 

発酵はしなくてOK。

 

 

オーブンは190℃に余熱しておく。

 

②①を3cm~の大きさに丸めて天板で焼いて出来上がり。


connは、190℃~で17,8分くらい焼いたかな。

皮はパリッと固く、中はモッチリ、昔懐かしのきなこ棒の味に似ている?ぽっ


試してみてねはっぱ