『もちもちパンきなこバージョン』
ちびconnの
いいんじゃないOKサイン
がでました
強力粉も使っているけれど、全部タピオカ粉でもいいかもな~と思いました。
あっ、今まで『タカピオ粉』だと思っていたら『タピオカ粉』でした![]()
connのようにお店で『タカピオ粉くださ~いっっ』って言っちゃダメだよ![]()

![]()
もちもちパンきなこバージョン
![]()
![]()
【材料と作り方】
強力粉 50g … 全部タピオカ粉にしてもいいよ。
タピオカ粉 200g … モッチリのヒミツ、キャッサバ粉。
きなこ 50g
イースト 4g
塩 小さじ1/2
砂糖 30g …甘さ控えめにしてます。
バター 20g … 溶けていたほうが良いかも
牛乳 180~190ml…温める
手コネでやっちゃうよ~
.
今回は、きなこを合わせて300g、もっちりもちもちパンより合わせにくいかも。
こねにくいし、生地が硬いと丸めるときも大変だから牛乳で調整してくださいね。
こねかた
専用の物がなければ、テーブルやまな板で十分。
前にも書いたけれどconnもガラスの板を再利用してるんだよ~![]()
その上で、手のひらに体重をかけながら、グイーっと押しつけたり引っ張ったりという感じでこねる。
①まず、ボールに粉を入れ、中央をくぼませて、塩・砂糖・イースト・溶かしたバター、温めた牛乳を入れる。周囲からくずしながら手でまとめる。
まとまりかけたらテーブルやまな板を使って手こねで5分くらいこねる。
発酵はしなくてOK。
オーブンは190℃に余熱しておく。
②①を3cm~の大きさに丸めて天板で焼いて出来上がり。
connは、190℃~で17,8分くらい焼いたかな。
皮はパリッと固く、中はモッチリ、昔懐かしのきなこ棒の味に似ている?
試してみてね![]()