おはようございますおはよ~


昨日、conn家では、カレーだったので、今朝は、残ったカレーでkirakiraカレーパンkirakira

 

 

 

 

Happy days-カレーパン

 

塗っちゃって~♪ 

クルクルしちゃって~♪

きるだけ~♪の簡単パン。

さつまいもくるくる簡単『さつまいもパン』さつまいもカレーパンマンカレーバージョンカレーパンマン

 

 

でも、カレーが飛び出ちゃって失敗泣く

 

味は手、ちびconnも3個も食べてましたわーい

 

【材料と作り方】

 

ホームベーカリーがコネコネ。

生地は、基本的にホームベーカリーの分量を参考に変えたりしています。

 

薄力粉 280g

砂糖  大さじ 1

塩    小さじ 1

水 150cc

溶き卵  1/2個(水に混ぜて)

スキムミルク 大さじ2

バター 15g

イースト 小さじ 1


カレー

お好みでソーセージやチーズ

①カレーは具を入れるのは好みで…

connはルーだけに細かく切ったソーセージ(6本分)と細かく切ったプロセスチーズ(30g~)を使いました。

 

②成形

生地を長方形にのばします。

①を生地全体にカレーを塗ります。

ポイント。このとき、上部2cm~程塗らずに残しておきます。

 

 

塗りすぎるとconのようにあふれちゃうかももポリポリ

 

 

 

その上に薄く輪切りにしたソーセージをパラパラ、細かく切ったプロセスチーズをパラパラと散らします。

 

そして、ロールケーキや巻き寿司の要領でクルクルと巻きます。

 

 

このときの最後の部分は、つまんだり、なでたりしてしっかりとくっつけちゃいます。

 

connのは、上から横からカレーが飛び出して、閉じるのが大変でしたえぇー

 

 

 

 

③適当な長さで切り分け、二次発酵

 

 

connは、100均でアルミおかずカップ(9号サイズ)を買って、その上に置いています。


④残った溶き卵を刷毛で塗って焼いて出来上がり。
溶き卵は塗らなければ塗らないでもOk。

焼き色に照りがでるか、素朴な感じになるかの違いかな。

試してみてねはっぱ