おはようございます
昨日、conn家では、カレーだったので、今朝は、残ったカレーで
カレーパン![]()
塗っちゃって~
クルクルしちゃって~![]()
きるだけ~
の簡単パン。
くるくる簡単『さつまいもパン』
の
カレーバージョン
。
でも、カレーが飛び出ちゃって失敗
味は
、ちびconnも3個も食べてました![]()
【材料と作り方】
ホームベーカリーがコネコネ。
生地は、基本的にホームベーカリーの分量を参考に変えたりしています。
薄力粉 280g
砂糖 大さじ 1
塩 小さじ 1
水 150cc
溶き卵 1/2個(水に混ぜて)
スキムミルク 大さじ2
バター 15g
イースト 小さじ 1
カレー
お好みでソーセージやチーズ
①カレーは具を入れるのは好みで…
connはルーだけに細かく切ったソーセージ(6本分)と細かく切ったプロセスチーズ(30g~)を使いました。
②成形
生地を長方形にのばします。
①を生地全体にカレーを塗ります。
このとき、上部2cm~程塗らずに残しておきます。
塗りすぎるとconのようにあふれちゃうかもも![]()
その上に薄く輪切りにしたソーセージをパラパラ、細かく切ったプロセスチーズをパラパラと散らします。
そして、ロールケーキや巻き寿司の要領でクルクルと巻きます。
このときの最後の部分は、つまんだり、なでたりしてしっかりとくっつけちゃいます。
connのは、上から横からカレーが飛び出して、閉じるのが大変でした
③適当な長さで切り分け、二次発酵
connは、100均でアルミおかずカップ(9号サイズ)を買って、その上に置いています。
④残った溶き卵を刷毛で塗って焼いて出来上がり。
溶き卵は塗らなければ塗らないでもOk。
焼き色に照りがでるか、素朴な感じになるかの違いかな。
試してみてね![]()
