おはようございますおはよ~

 

 

今朝はkirakiraタカピオ粉kirakiraをもっと増やして作ってみました。ルンルン

 

あらあら、

ヒミツのお粉kirakiraタカピオ粉kirakiraが威力発揮しちゃておおっモチッと。

冷めてももちもちパン~わーい

バージョンアップした『もちもちチーズパン』完成だよ~わーい

全部食べちゃって、下の画像は前回の『もちもちパン』だけれどごめんねこれより、もっとモッチリ~。

 

Happy days-もちもちパン

 

 

ポンデケージョポンデケージョポンデケージョもちもちチーズパン もっとモチモチポンデケージョポンデケージョポンデケージョ

 

 

 

【材料と作り方】

 


強力粉 100g … connはスーパーキングを使いました。
タカピオ粉 200g … モッチリのヒミツ、キャッサバ粉ともいうらしい。

イースト  4g

塩  小さじ1/2
砂糖 大1

バター 20g … 溶けていたほうが良いかも

プロセスチーズ 90~100g … レンジで温めて。フニュ~っとつぶれるくらいが混ぜやすいです。

ぬるま湯  150g

 

 

すぐに出来ちゃうから手コネでやっちゃうよ~ドキドキ.

 


ポイントバターとチーズは一緒にレンジで柔らかくしておくと混ぜやすい。

ちょっとぐらい溶けてても全然平気手混ぜた生地がベトベトしたら、粉を少し足して調整すればいいからね。

 

 

ポイント初めは水分が足りない?と思うくらいまとまらないけれどだんだんまとまるよ。

 

反対に緩すぎてベタベタというときは、強力粉を少しずつ足して調整してくださいね。

 

 

ポイントこねかた

 

専用の物がなければ、テーブルやまな板で十分。

connもガラスの板を再利用ポリポリ

その上で、手のひらに体重をかけながら、グイーっと押しつけたり引っ張ったりという感じでこねる。

ベタベタくっつくときは粉を少し加えながらで構いません。

スケッパーを使うと剥がれやすいかもね。

 

 

では、始めますよ~勉強

 

①まず、ボールに粉を入れ、中央をくぼませて、塩・砂糖・イースト・柔らかくしておいたバターとチーズ、ぬるま湯を入れる。周囲からくずしながら手でまとめる。

まとまりかけたらテーブルやまな板を使って手こねで5分くらいこねる。

でも、チーズが見えなくなるくらいしっかりと混ざったらいいのかも?そこは、お任せしますポリポリ

発酵はなくてOK。

 

 

オーブンは190℃に余熱しておく。

 

 

 

②①を3cm~の大きさに丸めて天板で焼いて出来上がり。

 


connは、20個ぐらい丸め、190℃~で17,8分くらい焼いたかな。

皮はパリッと固く、中はモッチリ、冷めてもモッチリぽっ

 

 

試してみてねはっぱ