おはようございます
今朝は
タカピオ粉
をもっと増やして作ってみました。![]()
あらあら、
ヒミツのお粉
タカピオ粉
が威力発揮しちゃて
モチッと。
冷めてももちもちパン~
バージョンアップした『もちもちチーズパン』完成だよ~![]()
全部食べちゃって、下の画像は前回の『もちもちパン』だけれど
これより、もっとモッチリ~。

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もちもちチーズパン もっとモチモチ
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【材料と作り方】
強力粉 100g … connはスーパーキングを使いました。
タカピオ粉 200g … モッチリのヒミツ、キャッサバ粉ともいうらしい。
イースト 4g
塩 小さじ1/2
砂糖 大1
バター 20g … 溶けていたほうが良いかも
プロセスチーズ 90~100g … レンジで温めて。フニュ~っとつぶれるくらいが混ぜやすいです。
ぬるま湯 150g
すぐに出来ちゃうから手コネでやっちゃうよ~
.
バターとチーズは一緒にレンジで柔らかくしておくと混ぜやすい。
ちょっとぐらい溶けてても全然平気
混ぜた生地がベトベトしたら、粉を少し足して調整すればいいからね。
初めは水分が足りない?と思うくらいまとまらないけれどだんだんまとまるよ。
反対に緩すぎてベタベタというときは、強力粉を少しずつ足して調整してくださいね。
こねかた
専用の物がなければ、テーブルやまな板で十分。
connもガラスの板を再利用![]()
その上で、手のひらに体重をかけながら、グイーっと押しつけたり引っ張ったりという感じでこねる。
ベタベタくっつくときは粉を少し加えながらで構いません。
スケッパーを使うと剥がれやすいかもね。
では、始めますよ~
①まず、ボールに粉を入れ、中央をくぼませて、塩・砂糖・イースト・柔らかくしておいたバターとチーズ、ぬるま湯を入れる。周囲からくずしながら手でまとめる。
まとまりかけたらテーブルやまな板を使って手こねで5分くらいこねる。
でも、チーズが見えなくなるくらいしっかりと混ざったらいいのかも?そこは、お任せします![]()
発酵はなくてOK。
オーブンは190℃に余熱しておく。
②①を3cm~の大きさに丸めて天板で焼いて出来上がり。
connは、20個ぐらい丸め、190℃~で17,8分くらい焼いたかな。
皮はパリッと固く、中はモッチリ、冷めてもモッチリ
試してみてね![]()
