どーもconnの『なんちゃってフォカッチャ?』で~す。

 

 

何か変わったパンの成形はないかな~?ってネットでみていたら、こんな葉っぱの形の『フォカッチャ』というのをみつけて、カリカリっと食べたいと思ってフランスパン用の粉にオリーブオイルとハーブを入れてピザの生地で作ってみたのがこれ↓   これ↓

 

 

 

                   Happy days-フォカッチャ?

 

 

 

200gのピザ生地を手でビヨ~ンと引っ張って、葉っぱの形にしたら切り込みを入れて焼くだけ。

 

天板いっぱいに大きく焼いたんだよわーい

真ん中らへんが、生地が薄くてカリカリっうんうん周りはちょっと生地が厚めだったから、ふわっとして感じに焼き上がりうんうん

 

 

ちびconnに『なんちゃってフォカッチャだよ~』と言ったら、給食で食べたことがあるだってぴー

 

 

 

ちびconn曰く、『学校のフォカッチャはね~、本場イタリア』  ほんまかいな~ふーん

 

『あ~、これの白くてやわらかいとこみたいでー、お肉とかはさんで食べてた~』だって。

 

 

じゃあ、ピザの生地でちょっと厚めの感じでよかった?・・・?

 

 

 

 

 

イタリアなんちゃってフォカッチャ?イタリア

 

 

 

 

【材料と作り方】

 


フランスパン用の粉 200g(ない場合は強力粉 100g+薄力粉100gでOK)
塩  小さじ1/2
イースト  4g

ぬるま湯  120g

オリーブオイル  大2~3

お好みのハーブなど  適量

 

 

オリーブオイル  適量

 

①今回は手コネでドキドキ.がんばりましたわーい

 

 

ボールに粉を入れ、中央をくぼませて、塩・イースト・ぬるま湯を入れる。周囲からくずしながら手こねで5分くらいこねる。

 

 

 

②①にオリーブオイルとハーブを加えてオイルが入っていくまでよくこねる。

 

 

 

③倍になるくらいまで発酵

④適当に分割、成形しオリーブオイル適量を全体にサラッとぬる。

 

丸くしてオイルをぬったら指でくぼみをつけてたパンがあったな~?そんなのもグ~だよねうんうん

 

 

⑤.天板に並べてオーブン210℃で15~20分焼いて出来上がり。

 

 

 

ハーブの香りでシンプルに仕上がりです。

 

試してみてねはっぱ