connの『なんちゃってフォカッチャ?』で~す。
何か変わったパンの成形はないかな~?ってネットでみていたら、こんな葉っぱの形の『フォカッチャ』というのをみつけて、カリカリっと食べたいと思ってフランスパン用の粉にオリーブオイルとハーブを入れてピザの生地で作ってみたのが
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200gのピザ生地を手でビヨ~ンと引っ張って、葉っぱの形にしたら切り込みを入れて焼くだけ。
天板いっぱいに大きく焼いたんだよ![]()
真ん中らへんが、生地が薄くてカリカリっ
周りはちょっと生地が厚めだったから、ふわっとして感じに焼き上がり![]()
ちびconnに『なんちゃってフォカッチャだよ~』と言ったら、給食で食べたことがあるだって
ちびconn曰く、『学校のフォカッチャはね~、本場イタリア』 ほんまかいな~
『あ~、これの白くてやわらかいとこみたいでー、お肉とかはさんで食べてた~』だって。
じゃあ、ピザの生地でちょっと厚めの感じでよかった?![]()
なんちゃってフォカッチャ?![]()
【材料と作り方】
フランスパン用の粉 200g(ない場合は強力粉 100g+薄力粉100gでOK)
塩 小さじ1/2
イースト 4g
ぬるま湯 120g
オリーブオイル 大2~3
お好みのハーブなど 適量
オリーブオイル 適量
①今回は手コネで
.がんばりました![]()
ボールに粉を入れ、中央をくぼませて、塩・イースト・ぬるま湯を入れる。周囲からくずしながら手こねで5分くらいこねる。
②①にオリーブオイルとハーブを加えてオイルが入っていくまでよくこねる。
③倍になるくらいまで発酵
④適当に分割、成形しオリーブオイル適量を全体にサラッとぬる。
丸くしてオイルをぬったら指でくぼみをつけてたパンがあったな~?そんなのもグ~だよね![]()
⑤.天板に並べてオーブン210℃で15~20分焼いて出来上がり。
ハーブの香りでシンプルに仕上がりです。
試してみてね![]()
