おはようございます。おはよ~

ちびconn、すぐにお友だちもでき、connもホッとしました。

今日から、本格的に授業が始まり、カバンぱんぱん…

そんな、connのために今朝もパンを焼きましたよ。


タイトルどおり、これ↓冷蔵庫保存で焼きたてパン、こんな感じこれ↓


Happy days


どうかな?えっ

ちゅうりっぷのつもり・・・?


今日のパンも夕べのうちにホームベーカリーでレーズン入りでこねて、

いつもは50gで分割しているんだけれど可愛らしく小さめにしたかったので40gで分割。

二次発酵まですませ、バットに並べたパン生地に堅く絞ったふきんをかぶせ、サランラップ。

出来たのが10時とろかな~。

今朝、取り出して…朝5時30分ころだったと思うよ。

ハサミで切り込み、溶き卵を塗ってからグラニュー糖をかけて焼きました。

ちょっと発酵が進んでいたみたいだけれど、大丈夫だったみたい。おおっ



二次発酵しちゃうと形をなおせないので、時間に十分余裕があれば、一次発酵までで冷蔵保存これ→成形これ→二次発酵のほうが形が良く出来そうだよね。手