ケーキケーキにパンくりーむぱんにシュークリームスワンシューに大変身の『カスタードクリーム』

 

 

お教室で何回かやったはず…だったので初挑戦ドキドキ

 

作ったことはないけれど、先生のを見てたから大丈夫…だと思う。

でも、見かけ悪くても味はウマーうまそ~なのです。

今日は、コレを使ってクリームパンを作ります。パンの生地は機械がコネコネにまかせて…汗

ここまで下書きして、さあ、カスタード作りに…♪

カスタードは見事に失敗がくがく固すぎました。

あとは練習あるのみドラの手また がんばるぞ

 

 

 

 

ハートクリームパンハート

 

 


【材料と作り方】

 

 

くりーむぱんパンくりーむぱん ホームベーカリーにコネコネしてもらいました。

 

 

 

薄力粉 280g

 

砂糖  大さじ 3

塩    小さじ 1

水 150cc

卵  1/2個(水に混ぜて)

スキムミルク 大さじ 1

バター 50g

イースト 小さじ 1

 

 

かおカスタードクリームかお

 

 

 

卵黄 3個分

 

砂糖 40~50g

コンスターチ 10g

薄力粉 15g

牛乳 250g

バニラビーンズ

 

 

①砂糖、コンスターチ、薄力粉は合わせておく

 

 

 

②.卵黄に牛乳大さじ1~2を入れ合わせたら、①.を入れる

 

 

 

③②に残りの牛乳を入れ、こし器で鍋にこす。

 

 

 

④バニラビーンズを加え、中火に掛け、絶えず混ぜできあがり。

 

焦がさないように気をつけてね。

 

 

これをパン生地に使い、分割これ→成形これ→最終発酵これ→焼く

 

 

 

手作りはおいしいですよにこ