ケーキ
にパン
にシュークリーム
に大変身の『カスタードクリーム』
お教室で何回かやったはず…だったので初挑戦
作ったことはないけれど、先生のを見てたから大丈夫…だと思う。
でも、見かけ悪くても味はウマー
なのです。
今日は、コレを使ってクリームパンを作ります。パンの生地は機械がコネコネにまかせて…![]()
ここまで下書きして、さあ、カスタード作りに…♪
カスタードは見事に失敗
固すぎました。
あとは練習あるのみ
また がんばるぞ
クリームパン![]()
【材料と作り方】
パン
ホームベーカリーにコネコネしてもらいました。
薄力粉 280g
砂糖 大さじ 3
塩 小さじ 1
水 150cc
卵 1/2個(水に混ぜて)
スキムミルク 大さじ 1
バター 50g
イースト 小さじ 1
カスタードクリーム![]()
卵黄 3個分
砂糖 40~50g
コンスターチ 10g
薄力粉 15g
牛乳 250g
バニラビーンズ
①砂糖、コンスターチ、薄力粉は合わせておく
②.卵黄に牛乳大さじ1~2を入れ合わせたら、①.を入れる
③②に残りの牛乳を入れ、こし器で鍋にこす。
④バニラビーンズを加え、中火に掛け、絶えず混ぜできあがり。
焦がさないように気をつけてね。
これをパン生地に使い、分割
成形
最終発酵
焼く
手作りはおいしいですよ![]()