還元セールで買ったクリームチーズの存在をすっかり忘れてました~!!
賞味期限が明日… かなりまずいです。
とりあえず、すぐに作れるもの!!ということで
スピードカッターで楽ちん簡単な『ベイクドチーズケーキ』
あわてて、レモン小さじ4を大さじ4入れちゃって
すぐに気が付いて良かったけれど、食べたらレモンが効き過ぎてるみたい。
おいしいチーズケーキがたべたいな
『ベイクドチーズケーキ』
【材料と作り方】18cmのタルト型
ビスケット 100g
無塩バター 50g
牛乳 大さじ1
クリームチーズ 250g … 室温に出しておく
グラニュー糖 50g …なければ白砂糖でもok
卵 1個 … 卵黄と卵白に分けておく
レモン 小さじ4
牛乳 大さじ1
薄力粉 大さじ1
下準備
型にバターを塗っておく
クリームチーズは室温に出しておく
卵は卵黄と卵白に分ける
薄力粉はふるっておく
スピードカッターにビスケットを砕いて入れ、バターと牛乳を加えてガーっとよく混ぜて型に敷き詰める。
スピードカッターがなくても、袋にビスケットを入れて砕けば
ボールにクリームチーズをいれてハンドミキサーで混ぜ、なめらかになったらグラニュー糖を入れてよく混ぜる。卵黄を混ぜ、さらに卵白も入れて混ぜる。
レモン汁・牛乳を加え、薄力粉を入れ混ぜる。
型に入れてオーブン150℃で30~40分焼いて出来上がり。
試してみてね
