みかん収穫作業お手伝い(2021/12/21)活動報告 | 野菜ソムリエコミュニティ あいち

野菜ソムリエコミュニティ あいち

野菜ソムリエコミュニティ あいちのブログ
主に愛知県の野菜ソムリエ仲間で構成しています。
イベント開催のお知らせや活動報告を掲載しています♪

晴天にも恵まれて昨年に続き子供と今年も竹内代表の農園でみかん狩りのお手伝いに参加させていただきました。

 

2組に分かれて
私はまずキウイフルーツの収穫

簡単に上に持ち上げるだけでハサミも使わずに手で取れるので子供も簡単に収穫のお手伝いができました。
しゃがんで上を向いてみると‥葉っぱや枝に同化してて取り残したキウイフルーツが何個かありました。
それも1つ残さず収穫🥝

次はみかんの収穫🍊
今年は去年ほど豊作ではないとのことで
まずはお土産用を収穫させてもらいました。
欲張って袋の口が縛れないほど詰めさせてもらいました(笑)
みかんを取るときの注意点は袋詰めした時に他のみかんが傷つかないようにへたの部分を2段切りで切っていくこと。
その後出荷用のみかんも収穫のお手伝い♪



途中みかんを食べながら水分補給をして
子供と一緒に収穫を楽しませてもらいました😊
木によって酸味を多く感じたり甘かったり♪

その後里芋とさつまいものホイル焼きをいただいて休憩をしながら竹内代表からあいち伝統野菜のノートを頂いて
35種類あるあいちの伝統野菜について少しお勉強会♪


近藤さんからも表面がゴツゴツして大きくならないみかんの病気についてのお話をお聞きしました。
そんなお話を聞いてる最中に子供が蛇の抜け殻で遊びまくっててすみません😭

インプットできる場所があって
毎回新鮮で刺激になります😃


みかんはオーブンの低い温度でセミドライフルーツ風にして楽しんでいます。



野菜ソムリエ    成田 美恵子