晴天にも恵まれて昨年に続き子供と今年も竹内代表の農園でみか
2組に分かれて
私はまずキウイフルーツの収穫
簡単に上に持ち上げるだけでハサミも使わずに手で取れるので子供
しゃがんで上を向いてみると‥葉っぱや枝に同化してて取り残した
それも1つ残さず収穫
次はみかんの収穫
今年は去年ほど豊作ではないとのことで
まずはお土産用を収穫させてもらいました。
欲張って袋の口が縛れないほど詰めさせてもらいました(笑)
みかんを取るときの注意点は袋詰めした時に他のみかんが傷つかな
その後出荷用のみかんも収穫のお手伝い♪
途中みかんを食べながら水分補給をして
子供と一緒に収穫を楽しませてもらいました
木によって酸味を多く感じたり甘かったり♪
その後里芋とさつまいものホイル焼きをいただいて休憩をしながら
35種類あるあいちの伝統野菜について少しお勉強会♪
近藤さんからも表面がゴツゴツして大きくならないみかんの病気に
そんなお話を聞いてる最中に子供が蛇の抜け殻で遊びまくっててす
インプットできる場所があって
毎回新鮮で刺激になります
みかんはオーブンの低い温度でセミドライフルーツ風にして楽しん
野菜ソムリエ 成田 美恵子