野菜ソムリエブログリレーNO.34 | 野菜ソムリエコミュニティ あいち

野菜ソムリエコミュニティ あいち

野菜ソムリエコミュニティ あいちのブログ
主に愛知県の野菜ソムリエ仲間で構成しています。
イベント開催のお知らせや活動報告を掲載しています♪

コミュニティの皆様  こんにちは。


野菜ソムリエ 岩瀬さんからバトンを受け取りました野菜ソムリエ 下村登美子です。
コミュニティあいちのイベントでは、時折参加させていただき初めてのことに驚いたり感動したり、お世話になりありがとうございます。
私は九州出身で、夫の転勤で各地を回り12回引越しをしており名古屋に来て十数年たちます。
休日は子供達が野球をしていたこともあり、グランドや球場巡りでしたので名古屋の事をよく知らず、数年前に野菜ソムリエの資格を取るのに栄地下を歩いて名古屋支部に通ったのですが、地上にあがると右も左もわからない状態でお恥ずかしい楽しい経験でした。


今は3人の子供も自立し、時々メディアに紹介されている、ザ ジャパニーズ グルメストアに勤務しております。
全国から美味しいものを集めたお店なので働くことも楽しいです。
お客様に喜んでいただく接客を目指しコンテストにでたこともあります。
コロナ禍により、接客の仕方も随分かわりました。コロナにより変化した新たなお客様ニーズに応えるサービスの提供だったり、お客様の衛生意識への対応にも気を配ります。
以前は試食や試飲をご提供し、滞在時間を長く楽しんでいただいておりましたが、短い時間でお買い物をしていただくことに変わりました。密を避ける為に、いかに速やかに買い物が出来るように、目をとめてもらう買いたくなるようなディスプレイや陳列、お待たせしないという目配り気配り心配りに気をつけています。
勿論、アルコール除菌やマスクや飛沫感染防止パーテーション、体調管理は必須です。楽しくお買い物をしていただくことがたいせつですね。

さて、ご紹介いただいたベジデコサラダインストラクターは、野菜ソムリエになってから取得いたしました。見て楽しい食べて楽しい笑顔溢れるベジデコサラダ。いろんな野菜を組み合わせて作ることが出来るので、ワクワク工作のようなキャッキャッと皆さん笑顔です。野菜を色を楽しむ、そして私達のからだを作るデコレーションケーキです。


ケーキになる部分は大豆粉で生地を作り、クリームは豆腐と太白ごま油、色づけはビーツ等を使います。グルテンフリーで低糖質、気にせずたっぷり食べられます。

自分で育てた野菜で作ることも目標です。昨年は、トマト、ピーマン、ブロッコリーをプランターで作りました。どれも苗からですが、トマトは100個以上収穫でき感激でした。ただ素人ですので割れが生じ、これが急激な降雨や水やりによって裂けてしまう現象で、内側の成長に外側の皮が追いつかない状態になって裂けるということを初めて知りました。作物を育てる上では、いろんな苦労があるのですね。農家さんを本当に尊敬いたします。今年もトマトは育てようと思っており、マイクロトマトが欲しいので挑戦してみたいです。


今は本業が忙しくコロナ禍でもありますのでインストラクター業は遠のいておりますが、時期がきたら再開出来たらと思います。
また、コミュニティのイベントも楽しみにしております。           

次のバトンは、野菜ソムリエ仲間であり料理教室の講師をされている村井れい子さんにお願いいたしました。宜しくお願いいたします。 

下村登美子